Новая Кама

Двор мечты глазами елабужан

В Елабуге продолжаются обсуждения обустройства дворов многоквартирных домов в рамках нового республиканского проекта «Наш двор». На этот раз свое видение благоустроенного двора высказали жители домов №47, 49, 43 по проспекту Мира.

Отметим, активно вносили свои предложения не только взрослые, но и юные жильцы. Нетрудно догадаться, что ребят интересовало обустройство спортивной площадки. Конечно, их желания также были внесены в план обустройства двора. Решено было застелить площадку прорезиненным покрытием, чтобы при падении во время игр мальчишкам не было больно.

− Наша задача – обсудить, каким будет ваш двор, − обратилась к собравшимся заместитель руководителя райсполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. – Программа предполагает три стандарта двора − до 500 жильцов, до 2-х тысяч и свыше 2,5 тысячи. Будут разработаны типовые проекты, которые лягут в основу благоустройства наших дворов.

При этом будут учитываться и пожелания жителей. Так, по словам Людмилы Рыбаковой, обсуждение проводится уже в 9-м дворе нашего города, и видение двора мечты везде свое. Некоторые елабужане отказываются от освещения двора, так как у подъездов имеются светильники, кто-то пожелал детскую площадку, но отказался от спортивной для младшего возраста. Особенно активные жильцы предложили обустроить во дворе мини-сцену для проведения праздников.

Первым пунктом жителям двора по проспекту Мира Людмила Рыбакова предложила обсудить расширение парковочных мест.

− Расширить парковку путем уменьшения зеленой зоны здесь не получится, так как детей во дворе много, и нам нужна эта территория, − сказала одна из жительниц.

Однако после обсуждения все же было решено, что по периметру можно выделить небольшой участок, дабы машины могли разъехаться.

Реклама

− Нам обязательно нужны спортивная площадка и тренажеры, зона отдыха и угол для досуга, − отметили жильцы.

По имеющейся зеленой территории они уже протоптали «козьи тропки», поэтому решено было обустроить на их месте пешеходные дорожки. Как раз они и разделят двор на зоны.

Есть необходимость и в обустройстве детской площадки. Людмила Рыбакова отметила, что эти дома строились в середине 80-х годов, тогда же были возведены и детские площадки. А несколько лет назад главой района было принято решение устанавливать их по муниципальной программе. Вот и в этом дворе есть такая площадка, на нее лишь нужно добавить дополнительные элементы.

Обсудили горожане и озеленение двора. Они пожелали видеть красивые деревья и кустарники, не требующие особого ухода, так как эта забота, скорее всего, ляжет на плечи местного дворника.

Кроме того, от собравшихся прозвучали предложения установить знаки, запрещающие выгул собак, заменить освещение, чтобы оно соответствовало новому виду двора.

Напомним, с инициативой разработать новую республиканскую программу по обновлению дворовых территорий выступили депутаты Госсовета РТ – члены фракции «Единая Россия». Эту идею поддержал Президент РТ Рустам Минниханов. За пять лет (2020-2024 годы) планируется отремонтировать дворы многоквартирных домов во всех городах и районных центрах республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: