Новая Кама

Два жителя Казани провернули многомиллионную аферу

Оперативники отдела «К» МВД по РТ раскрыли аферу, совершенную с использованием банковских данных жителей других государств.

Как сообщили сегодня в пресс-службе МВД по РТ, 5 августа 2014 года следственным отделом ОП «Зареченский» УМВД РФ по Казани было возбуждено уголовное дело по фактам хищения денежных средств посредством использования большого перечня конфиденциальных сведений держателей банковских карт иностранных банков.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что на нескольких электронных ресурсах размещены объявления об оплате штрафов, услуг ЖКХ, налогов и т.п. за перечисление 30-40 процентов от реальной суммы. Причем эта услуга действительно оказывалась: те, кто ею воспользовался, получили квитанции о стопроцентной оплате.

Вместе с тем, в один из республиканских банков, который обеспечивает деятельность государственных услуг, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов их клиентов, возврат которых осуществляется в безапелляционном порядке. Таким образом, с марта по июнь татарстанскому банку был причинен ущерб порядка 2,5 млн. рублей, а в течение августа - более 3,5 млн. рублей.

Как установили оперативники, эту схему разработали двое 19-летних казанцев. Данные счетов иностранных граждан они получили в одной из европейских стран: в кафе при оплате пластиковой картой с помощью скиммингового оборудования снимались электронные коды, которые впоследствии продавались в Россию. Именно с этих счетов подозреваемые и оплачивали государственные услуги, за что клиенты перечисляли оговоренные заранее суммы на указанные ими счета: банковские карты, открытые на лиц, проживающих в удаленных регионах России.

Во время обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены и изъяты технические средства, через которые осуществлялись незаконные транзакции: USB-модемы, множество sim-карт различных операторов связи, флэш-карты, планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны и смартфоны.

Также были обнаружены несколько пластиковых банковских карт, зарегистрированных на жителей Новосибирска, и ксерокопии чужих паспортов.

Источник:

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: