Новая Кама

Два района Татарстана находятся под угрозой африканской чумы свиней

По данным Управления Россельхознадзора РТ, с начала года зарегистрировано 168 вспышек этой коварной болезни.

Вспышки АЧС зарегистрированы в 21-м субъекте Российской Федерации - Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской областях, в Кабардино-Балкарии, Крыму и Чувашии.

Дрожжановский и Кайбицкий районы Татарстана, расположенные в радиусе 100 км от эпизоотического очага, находятся под угрозой африканской чумы свиней.

- Африканская чума свиней - это высокозаразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180-ти дней, - говорит государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РТ Логман Шабиев.

Зараженные свиньи распространяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3-х до 15-ти суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42оС), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться: понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Средств для профилактики и лечения этой болезни не существует.

Чтобы не допустить занос и возникновение АЧС в республике, необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней:

Реклама

- приобретать корма только из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным;

- пищевые отходы следует подвергать термической обработке (провариванию в течение 3-х часов);

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- не допускать контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, а также исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней;

- регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

Не следует приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места их вывоза. Вновь приобретаемых свиней нужно регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой владельцу животного необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха).

При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, следует обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ по телефону (843) 277-69-57.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: