Древний татарский обрядовый праздник «Каз өмәсе» представит Татарстан
2 декабря на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.
Он станет одним из основных мероприятий программы Дня региона.
В Минсельхозпроде РТ напомнили историю праздника. Поздней осенью население татарских сел проводят коллективную обработку гусиного мяса, пуха и пера. По традиции в этот день заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух — на подушки, которые уйдут на приданое невестам. Во время праздника татары устраивают посиделки, общаются и поют песни. «Каз өмәсе» показывает единство и взаимовыручку народа, он соединяет людей.
Другим красочным событием дня станет приготовление супа-шурпы сразу на 4000 порций в «Татарском самоваре». Это особое кулинарное оборудование, состоящее из круглого стального чана с крышкой и высокой трубой в центре, нижней топки для дров и ярко-желтых латунных деталей.
В Доме татарской кухни 10 ведущих шеф-поваров республики в течение дня проведут мастер-классы по приготовлению татарских национальных блюд.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев