Новая Кама

Глава района поздравил юбиляров

Глава района Геннадий Емельянов лично поздравил участников Великой Отечественной войны Михаила Денисенко и Марию Кузнецову с 90-летним юбилеем, вручив именные подарки от себя и от имени Президента РФ Владимира Путина.

Михаил Константинович родом из Тюменской области. Окончил 8 классов, работал в колхозе плотником, столяром. Осенью 1942 года в 18-летнем возрасте ушел на фронт. Так как у него имелся аттестат об образовании, был направлен писарем в штаб 1098 стрелкового полка.

В 1943 году Михаил Константинович получил два ранения. После первого был направлен в 757-й стрелковый полк 2-й ударной армии, после второго, тяжелого, в ноябре - уволен в запас. Вернувшись домой, Михаил Денисенко стал работать плотником в колхозе. В 1949 году уехал в город, где и женился. В браке родились 10 детей, в настоящее время в живых шестеро.

15 лет назад Михаил Константинович вместе с женой переехал в Елабугу, поближе к двум проживающим здесь сыновьям. Правда, вместе им жить долго и счастливо не пришлось: три года спустя после переезда супруги не стало.

90-летний Михаил Константинович - очень «продвинутый» дедушка. Он освоил ноутбук и теперь без посторонней помощи может написать электронное письмо.

Михаил Денисенко еще и очень «богатый» дед: у него 16 внуков, 11 правнуков, имена которых может перечислить без запинки.

- Моему старшему правнуку уже 18 лет, так что постараюсь дожить и до рождения праправнука, - отметил юбиляр.

Реклама

Мария Михайловна родилась в деревне Колосовка. Окончила 10 классов средней школы и курсы бухгалтеров, работать начала с 16 лет счетоводом сельпо в селе Танайка. В 1943 году была мобилизована на фронт.

Мария Кузнецова воевала на 1-м Белорусском фронте в войсках противовоздушной обороны, имеет звание ефрейтора. Победу она встретила в Польше в Варшаве.

Мария Михайловна рассказала, что в 40 лет осталась вдовой и сама поставила на ноги четверых детей: двух сыновей и двух дочек.

- Именно благодаря им я не сломалась и в свои 90 лет радуюсь жизни, правда, глаза уже плохо видят. Я редко кому рассказывала о том, что была на войне, и сегодня очень горжусь, что на день рождения ко мне пожаловали такие высокие гости, - отметила именинница.

Кстати, в свой день рождения Мария Михайловна попала еще и в объектив телекамер «Первого канала»: бабушка стала одной из участниц нового проекта «Родные лица Победы», посвященного 70-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.

Всего же к 9 Мая выйдет материал о 70-ти ветеранах войны со всей страны. Помимо Марии Кузнецовой, в проекте приняли участие еще двое участников войны из Елабуги - Александр Долонин и Муртаза Хаметов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: