Новая Кама

"Доступная среда": на вопросы елабужан отвечают специалисты

На вопросы отвечает юрисконсульт Региональной общественной организации инвалидов «Закал» по РТ Базуев Константин Иванович.

Вопрос: Признана инвалидом 2 группы, нетрудоспособна. Состоим с мужем в законном браке, но муж материальной поддержки не оказывает. Можно ли взыскать с мужа алименты на свое содержание?

Ответ: Можно. Вы праве предъявить отдельный иск мировому судье о взыскании алиментов на свое содержание, так как супруги обязаны материально поддерживать друг друга (п.1 ст.89 СК РФ). В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставление алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют, в том числе нетрудоспособный нуждающийся супруг (п.2 ст. 89 СК РФ).

Вопрос: Ребенок инвалид с детства (11 лет). Имею ли я право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для меня время?

Ответ: Да, имеете. Федеральным законом от 13.07.2015 года №242-ФЗ «О внесение изменений в Трудовой кодекс РФ» Трудовой кодекс РФ дополнен ст. 262.1 в соответствии с которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Реклама

Вопрос: Мама инвалид, выйти из дома не может, для продления инвалидности в поликлиники требуют, чтобы она к ним пришла. Имеем ли мы право вызвать на дом врачей, необходимых для продления инвалидности?

Ответ: Согласно п.23 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» медико-социальная экспертиза может проводится на дому в случае, если гражданин не может явится в бюро (главное бюро, федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро. Таким образом, необходимо получить заключение от терапевта, что Ваша мама не может передвигаться, на этом основании МСЭ пройдет на дому.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить в РООИ «Закал» по РТ по адресу: г. Елабуга, ул. Строителей, 27, тел: 3-34-70

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: