Новая Кама

Доказать и наказать: трудовые будни дознавателя Юлии Полтановой

Вор должен сидеть в тюрьме - это знают все. Но преступника надо еще уличить, и главное - доказать его вину. Именно этим и занимаются дознаватели. В профессии - в основном представительницы прекрасного пола. Может, от того, что основные качества дознавателя - терпение и умение слушать - в большей степени присущи...

- Юлия Александровна, расскажите, как давно Вы на этой службе?

- В органах внутренних дел я служу с 1998 года, в должности дознавателя - с сентября 2000 года. Более 12-ти лет проработала в Менделеевском районе, где занималась расследованием уголовных дел общеуголовной и экономической направленности небольшой и средней тяжести. С марта 2013 года я продолжила свою деятельность по расследованию преступлений компетенции дознания в Елабуге, а с мая 2015-го являюсь руководителем этого подразделения.

- Расскажите об основных задачах, стоящих сегодня перед возглавляемым Вами отделом дознания. Что входит в Ваши обязанности?

- В основном - расследование уголовных дел. Это преступления небольшой и средней тяжести - «Нанесение побоев» (ст. 116 УК РФ), «Причинение легкого вреда здоровью» (ст. 115 УК РФ), «Угроза убийством» (ст. 119 УК РФ), «Систематическое нанесение побоев» (ст. 117 УК РФ). Наша главная задача - по крупинкам восстановить детали преступления, разобраться в мотивах деяний. Работа дознавателя - кропотливая, напряженная и интересная одновременно.

- Какие преступления из числа расследуемых сотрудниками подразделений дознания, по Вашему мнению, являются наиболее актуальными на сегодняшний день?

- Кражи, побои, семейно-бытовые скандалы.

- Каково состояние расследования уголовных дел по итогам 9-ти месяцев этого года?

- Нами направлено в суд 146 уголовных дел, 16 прекратили, из них 12 - по амнистии. Кроме того, из числа неочевидных уголовных дел дознавателями раскрыто 14. Приостановленных - 30.

- Как Вы оцениваете работу ваших подчиненных?

- Удовлетворительно. Все сотрудники работают давно, работу свою знают. Среди моих подчиненных - старшие дознаватели Диляра Хакимова, Наталья Ризванова, Артем Ишметов, дознаватели Алия Сиразева, Олеся Коркина, Галина Мурина, Ксения Кострева. Единственный молодой специалист - Анастасия Шаламина, которая недавно перевелась из Красноярского края. Работаем, как говорится, не щадя сил и времени, без выходных, и днем, и ночью. Всегда на посту.

- Что нового в правовом регулировании деятельности службы дознания ОВД появилось в последнее время?

- Расследуем дела в сокращенной форме дознания. Это когда человек свою вину признает и в содеянном раскаивается. Мы разъясняем его права, и в суде непосредственно на этом делается акцент и назначается минимальное наказание.

Реклама

- Существуют ли в Вашей практике спорные моменты, когда фигуранты по уголовным делам недовольны принятыми дознавателями решениями, требуют пересмотра или изменения вынесенного решения. Как Вы поступаете в таких случаях?

- Дела бывают разные. Иногда люди сразу признают свою вину, раскаиваются, а есть и такие, кто вину не признает и пытается настроить других давать показания в свою пользу. В этом случае мы проводим ряд следственных действий, очные ставки, экспертизы. Но все же следственным путем вину человека доказываем и направляем дела в суд.

- Расскажите, какой случай из практики Вам запомнился больше всего?

- Большинство случаев идентично. Как правило, первая причина семейных ссор на бытовой почве возникает в состоянии алкогольного опьянения, что приводит к совершению преступлений. Многие даже не осознают, что творят. Мы также пресекаем неадекватную деятельность педагогов, занимающихся воспитанием детей. В начале года у нас был случай, когда учитель нанес побои своему несовершеннолетнему воспитаннику спортивной секции - ударил папкой.

- Вы расследовали уголовные дела в Менделеевском районе, сейчас возглавляете отдел дознания в Елабуге. Сравнивая свою работу, что Вы можете сказать?

- В принципе, работу мы выполняем одну и ту же. В Менделеевске численность населения намного меньше, да и преступность там другая. В этом городе работы как таковой нет, поэтому распространены в основном бытовые преступления, у нас - больше краж. И вообще преступности больше. Мне даже кажется, что и люди там совсем другие. В Елабуге люди образованнее, что ли. Все законы знают. Кроме того, отделы разной категории. У нас - первой, тогда как в Менделеевске - третьей. В производстве у нас уголовных дел больше.

- Считаете ли Вы, что дознаватель - чисто мужская профессия? В Вашем коллективе практически одни женщины. Как муж относится к Вашей профессии?

- Мой муж Михаил работает не в органах - на экономической зоне. Мои дети - Евгений и Анна - уже привыкли к тому, что мама все время на работе. Супруг, конечно же, ревностно к этому относится, но он смирился, и дети в основном на нем. Сын у нас отличник, занимается хоккеем, очень самостоятельный. Дочь учится во втором классе. Все-таки зная, где работает их мама, они стараются меня не подводить. Но, бывало, и до смешного доходило. В детский сад практически всегда детей водил муж. Воспитатели даже не знали, что у детей мама есть. Почти как в «Служебном романе»: «мамой» у них был Новосельцев (смеется). Действительно, я очень редко появлялась в детском саду, только по праздникам, когда могла вырваться с работы. С тех пор как заняла должность руководителя, практически живу на работе.

- В Вашей семье кто-то еще работал в органах внутренних дел?

- Мои родители - педагоги. Папа был директором школы № 4, мама работает в школе-интернате для глухих детей. Моя сестра Инна, которая старше меня на три года, - инспектор по исполнению административного законодательства. Она окончила школу милиции, работала оперуполномоченным. Мне было интересно, в чем заключается ее работа. В итоге я решила ее поддержать и тоже поступила в школу милиции, которую окончила в 2000 году.

- И, напоследок, что Вы посоветуете коллегам для достижения успеха в своей работе?

- Самое главное - чтобы в семье было все хорошо, и дети были здоровы; благополучия, спокойствия, - потому что на работе мы свои нервы оставляем, - здоровья. Побольше терпения. Меня радует, что в нашем подразделении работают настоящие профессионалы, которые не боятся лишней нагрузки и ради общего дела готовы пренебречь личным временем и задержаться на работе.

От редакции. В профессиональный праздник хочется отметить, что дело свое сотрудники знают и любят. Дознаватели - это тонкие психологи, которые в совершенстве владеют законодательной базой. Это люди, способные проникнуться чужой бедой и при этом принять единственно верное решение. Слова искренней признательности принимают они в свой праздник от благодарного населения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: