Новая Кама

Детский травматизм: играл, упал, очнулся – гипс

Лето - одно из самых любимых времен года у детей. Однако, это время переживаний для родителей, ведь в период школьных каникул резко увеличивается количество детских травм.

Ежегодно печальная статистика приводит множество случаев, когда дети выпадают из окон, попадают под колеса автомобилей, падают с качелей. Множество таких случаев и в Елабуге.

«Ночью 28 мая 2016 года из окна квартиры, расположенной на 5-м этаже одного из елабужских домов выпала четырехлетняя девочка. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии, с множественными разрывами печени и черепно-мозговой травмой…»

«Многочисленные ушибы и гематомы, а также рану на лбу получил 9-летний елабужанин, на которого упали качели. Инцидент произошел 15 июня этого года. Ребенок качался на качелях во дворе дома №6а по улице Пролетарской, во время этого они сломались и накрыли упавшего мальчика…»

«16 мая пятилетний ребенок играл на площадке возле дома №17 по улице Баки Урманче рядом с ограждением стройки. Прислонившись к металлическому забору, он получил удар током…»

«6 июля в 18.40 около дома №7 по улице Строителей автомобиль ВАЗ 217230 совершил наезд на 7-летнего мальчика прямо на дорожном переходе. Вследствие этого ребенок получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица и ушиб левого бедра…»

По словам елабужских медиков больше всего травм дети получают во время игр на детских площадках - ломают руки, ноги.

6-летняя Олеся Матвеева из села Гари лежит в отделении травматологии уже 5 дней. У девочки двухсторонний перелом ноги. Когда у нее спрашивают о ее травме, Олеся начинает плакать, поэтому мы пообщались с ее мамой Мариной.

− Мы с мужем работали в огороде, а она с соседскими ребятами пошла играть на площадку. Примерно через час-полтора раздался звонок от соседки, которая сообщила, что дочка упала и у нее что-то с ногой. Мы приложили к ноге холодный компресс и поехали в приемный покой Елабужской ЦРБ, где дочке уже диагностировали перелом и наложили гипс. Первые три дня Олеся совсем не спала - болела нога, а в среду впервые поспала 15 минут. Теперь вот лечимся, учимся ходить на костылях, потому что в гипсе придется провести примерно 3 недели, − говорит она.

Зачастую причиной этих травм является невнимательность со стороны как взрослых, так и детей, а также предоставленность детей самим себе, пока родители находятся на работе или отошли по делам.

С какого же возраста можно детей оставлять дома одних или отправлять самостоятельно на прогулку?

− Кто-то может ненадолго оставить малыша 3-х лет дома одного, а у кого-то нет возможности оставить без присмотра ни на минуту 7-8-летнего ребенка.Кроме этого, в некоторых странах из-за оставления ребенка одного дома, малыш может быть изъят из семьи органами социальной опеки. В большинстве стран Европы ребенок не должен находиться один дома до момента исполнения ему 12-ти лет, а в некоторых штатах Америки - до достижения им возраста 14-ти лет. В России принятый законодательно возрастной ценз нахождение детей одних дома начинается с 14 лет. Отчасти это связано с отсутствием ответственности (в 14 лет в России получают паспорт), а с другой стороны - в этом можно усмотреть некий смысл с точки зрения детской безопасности. Конечно же, это некие крайности, однако в том случае, если кто - либо из родственников или соседей пожалуется в органы опеки, что маленький ребенок часто остается один дома, проблем избежать будет достаточно сложно, − говорит детский психолог Фания Фаршатова.

Чтобы понять, готов ли малыш оставаться один без опеки взрослых, нужно выяснить:

-способен ли ребенок самостоятельно играть дольше, чем 2 часа подряд, не отвлекаясь на что-либо;

-отсутствие у ребенка страха темных помещений и закрытых пространств;

-понимает ли ребенок значение слова «нельзя» и последствия, которые могут наступить, если ослушаться предупреждения об опасности;

-умеет ли ребенок уверенно пользоваться телефоном;

-есть ли у ребенка свои обязанности, которые он добросовестно выполняет;

-придерживается ли ребенок самостоятельно определенного распорядка дня;

-знает ли ребенок, когда и каким образом нужно вызвать скорую, пожарных и полицию;

-сможет ли ребенок в случае необходимости обратиться за помощью к соседям;

-понимает ли ребенок, для чего ему иногда приходится оставаться дома одному;

-изъявляет ли ребенок сам желание остаться один дома, или, по крайней мере, не протестует против этого.

Отдельно хочется остановиться на детских площадках, ведь именно там в летнее время большая часть детей и получают травмы. На 2017 год существует 14 ГОСТов, регламентирующих требования, которым должна отвечать детская площадка.Некоторые регламенты носят рекомендательный характер, некоторые же являются обязательными. Каждая площадка должна в обязательном порядке обладать паспортом безопасности (ГОСТ 2.601), площадки, которые были построены до введения паспорта безопасности, должны быть реконструированы в соответствии с актуальными требованиями безопасности.

В обязательном порядке на детской игровой площадке не должно находится:

-незакрепленных качелей;

-повреждений перил горок;

-острых углов;

-бетонных бордюров.

А все ступеньки игровых конструкций должны быть покрыты прорезиненным материалом.

Ответственность за состояние детской площадки несет ее «владелец», то есть тот, на чьей земле она находится. Если территория принадлежит муниципалитету, то и обслуживать площадку должны городские власти. А за участок, входящий в состав общего имущества в многоквартирном доме ответственность несет управляющая организация или ТСЖ.

Отметим, независимо от того сколько ребенку лет и где он получил травму, в первую очередь ответственность за ребенка несут родители, которые должны были его научить элементарным правилам техники безопасности.

Мнение экспертов

Фания Фаршатова, детский психолог:

− Многих родителей беспокоит вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, каждый ребенок индивидуален. Очень многое зависит от особенностей каждого конкретного ребенка - характера, навыков, его темперамента.

Чтобы ребенок безболезненно привык к самостоятельности, нужно уделить этому пристальное внимание. Приучение должно носить постепенный характер. Начав с оставления буквально на 10 минут, нужно продлить это время до одного-двух часов. Человечество сейчас переживает неспокойные времена. Взрослые должны с самого детства вести с детьми профилактические беседы на тему «Безопасность». Важный момент: оставлять спящего ребенка не рекомендуется, особенно если может послужить испугом и происходит впервые. Это событие может послужить испугом и в дальнейшем принесет много проблем. Попытка оставлять одного малыша, не готового к этому, хотя бы на пять минут может стать роковой. Нельзя испытывать судьбу, нельзя надеяться на авось пронесет. Также неразумно поручать маленького ребенка старшему или старикам. Старший брат или сестра 6-8 лет, какими бы взрослыми они не казались по сравнению с малышом, сами еще дети и не могут адекватно оценить ситуацию.

Что касается престарелых родственников, то в силу возраста они могут уснуть, забыть или просто не успеть и не слышать, если что-то произойдет. Иными словами, прежде чем оставлять ребенка с такими няньками, надо трезво все взвесить

Гульшат Каюмова, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД по Елабужскому району:

− В этом году с участием детей до 16-ти лет произошло 8 ДТП, а в 2016-м - 4. Погибших среди них нет, но дети получили травмы различной степени тяжести. Поэтому во время поездок особое внимание следует уделить перевозке детей. С 12 июля нынешнего года вступил в силу закон, по которому детей с 7-ми лет на заднем сиденье автомобиля можно перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Однако это повышает риск получения серьезных травм ребенком при ДТП, поскольку ремень безопасности пережимает ему шею и лицо. По этой причине сотрудники ГИБДД советуют использовать хотя бы бустер, чтобы приподнять ребенка. На переднем же сиденье все дети до 12-ти лет должны перевозиться только с использованием детских удерживающих устройств.

При их выборе и установке обязательно уделите внимание следующим пунктам:

-выбирайте детское удерживающее устройство, обладающее сертификатов ECER44/04;

-обращайте внимание на качество изготовления ДУУ. Ремни устройства должны иметь мягкую защиту;

-внимательно изучите инструкцию по установке ДУУв автомобиле. Существует два способа установки автокресел в автомобиль - при помощи штатного ремня безопасности и при помощи специальных креплений (Isofix,Latch);

-если ваш автомобиль оснащен системами Isofix или Latch, отдавайте предпочтения автокреслам, также оборудованным такими системами - они надежнее, чем ремни безопасности;

-если ваш автомобиль оснащен передней пассажирской подушкой безопасности, устанавливать автокресло на переднем сиденье можно только после отключения подушки безопасности.

Самое безопасное место для установки автокресла - посередине заднего сиденья.

Отмечу, что сначала 2017 года сотрудниками ОГИБДД отдела МВД по Елабужскому району было выявлено 217 нарушений связанных с перевозкой детей.

Галимзян Ахметшин, заведующий травматологическим отделением ЕЦРБ:

− К нам в отделение обычно поступают дети от 7 до 15-ти лет. С начала года в отделении пролечились 149 детей. Большая часть из них поступили с переломами верхних конечностей (в основном это перелом предплечья) и только 59 маленьких пациентов с травмами головы.

Как показывает практика, практически все дети травмируются на улице во время игр. Например, они падают и неудачно опираются на руки, в итоге - перелом руки, и редко в это время рядом с ними оказываются кто-нибудь из родителей.

Как избежать детских травм? Очень просто - родители должны или присматривать за своими детьми, что не всегда возможно, или приучить ребенка что можно и что нельзя делать. Нередко можно заметить, что дети лезут куда попало и, конечно, рядом нет родителей, которые могли бы его вовремя остановить - так ребенок и попадает к нам в отделение.

Сейчас, к примеру, у нас лежат несколько детей, упавших с велосипедов. У одной девочки слетела цепь, а мальчик не справился с управлением. Сейчас у них сильные ушибы, сотрясение головного мозга.

Также стоит отметить, что помощь пострадавшим оказывается и в травмпункте. С начало года туда уже обратились 72 ребенка.

Как научить ребенка технике безопасности

Сказки

Практически любая сказка содержит в себе сюжеты для обучения технике безопасности. На подобные моменты стоит лишь обратить более пристальное внимание ребенка, когда вы читаете ему книгу или рассказываете сказку на ночь.

Рисование

В ходе совместного рисования удобно озвучить необходимое для запоминания правило безопасности. Например, нарисовать маршрут от дома до школы и рассказать, почему так важно никуда не сворачивать; спросить, что будет делать ваше чадо, если друг будет подбивать его срезать путь.

Игра

У данной формы обучения масса разновидностей: игра-эстафета, игра-соревнование, игра-ситуация, игра-квест. Используем подходящее, в зависимости от того правила безопасности, которому обучаем.

Вот, например, игра в мяч «свой-чужой-знакомый» (аналог «съедобное-несъедобное») закрепляет в сознании ребенка, кто относится к каждой из этих категорий.

Картинки и иллюстрации

Это самая простая форма, не требующая какой-то специальной подготовки. Вы можете взять любую подходящую по смыслу картинку. Вот, например, как тренировать запоминание внешности и внимательность: возьмите репродукцию любого портрета и предложите детям посмотреть на нее 5 секунд, потом закройте картинку, а участники пусть называют по очереди, кто что запомнил. Побеждает тот, кто запомнил больше всего деталей.

Викторина

Ее хорошо использовать для компании детей, например, на детском празднике или при встрече семьями. Запоминание пройдет успешнее, если на каждый вопрос будут предлагаться варианты ответов. Если ребенок отвечает неверно, ведущему следует проговорить правильный ответ.

Прогулка-наблюдение

Любую прогулку вы можете легко совместить с обучением правилам безопасности. Например, если вы учите ребенка, как правильно переходить дорогу, то на прогулке пройдитесь до ближайшего перекрестка со светофором.

Мини-спектакль

Можно наделить ролями игрушек или домочадцам выступить в роли персонажей сказки, которую читали на днях. Например, когда Красная Шапочка встречает в лесу Волка, на вопрос «Куда ты идешь?» она отвечает: «Это секрет!»

Эксперимент

Например, ребенку 6-7 лет можно продемонстрировать, как зажженная чайная свечка, установленная в тарелку с песком, сама гаснет, если её накрыть перевернутым стаканом. И пояснить, что для горения нужен воздух (кислород), он в стакане закончился, поэтому огонь и гаснет. Так что небольшое пламя можно погасить, накрыв его покрывалом и прихлопнув по краям.

Стихи

Есть немало детских стихов, в которых звучит тема безопасности. Это форма обучения вам идеально подходит, если ваш малыш хорошо воспринимает информацию на слух и любит заучивать стихи наизусть.

Мультфильмы

На сегодняшний день есть целый ряд мультсериалов, посвященных теме детской безопасности. Это «Аркадий Паровозов спешит на помощь», «Уроки осторожности тётушки Совы», «Спасик и его друзья».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: