Новая Кама

Детские сады Елабуги получили необычный подарок

Чтобы «познакомиться» с необычными подарком, мы отправились в один из детсадов Елабуги.

На днях детские сады города и района получили от Министерства культуры Татарстана необычный подарок – комплект кукол, говорящих на татарском языке. Чтобы «познакомиться» с необычными куклами поближе, мы отправились в один из детсадов Елабуги. Выбор пал на детский сад №29 «Золотая рыбка», на базе которого работает целый кванториум. 

По словам преподавателя татарского языка Гузалии Ахмадгалиевой, она уже начала использовать необычный подарок от Минкульта на своих уроках. Куклы детям понравились, отмечает Гузалия Габдрауфовна. 

"Эти куклы очень хорошо демонстрируют национальный татарский колорит. Они одеты в национальный костюм и не просто разговаривают на татарском языке, но и поют национальные песни. Под эту музыку очень удобно проводить разные игры. Дети просто в восторге", - говорит она. 

Гульбика – так зовут куклу-девочку – превосходный собеседник. Она не просто рассказывает о себе, о том, как ее зовут, какой у нее цвет глаз и волос, но и активно интересуется у собеседника, а как же зовут его, и как он выглядит. Эту куклу очень удобно использовать на уроках татарского языка для русскоязычных детей, говорят преподаватели. 

«Изюминкой» Гумара, куклы-мальчика, безусловно, является музыкальный талант – им он наделен сполна. В отличие от своей подруги, которая любит поговорить по душам, Гумар очень любит петь, рассказывает Гузалия Ахмадгалиева. 

"Я думаю, мы найдем с этими куклами «общий язык» и будем активно ими пользоваться. У нас ведь есть полилингвальный кабинет, это часть нашего кванториума. Мы планируем организовать различные ситуативные игры с использованием кукол, говорящих на русском и английском языках, они у нас тоже есть.
Интересная деталь: у Гумара и Гульбики есть самый настоящий паспорт! В главный документ внесены все сведения о куклах и функциях, которыми они наделены, раскрыт секрет их имен и так далее. По словам педагогов татарского языка, паспорт кукол, по сути, для них является своеобразной методичкой", отметила Гузалия Ахмадгалиева. 

По словам дошколят из детсада №29, куклу, говорящую на татарском языке, они видят впервые. «Мне очень интересно, ведь раньше я видела только кукол, говорящих на русском», – рассказывает шестилетняя Самира Зиннатова. 

– Уроки татарского языка стали гораздо интереснее. К тому же, эти куклы очень красивы, волосы у них мягкие и пушистые. 

Добавим, что комплекты кукол, говорящих на татарском языке, завезли во все 44 садика как города, так и сельских поселений. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: