18+

«Дети войны»: Мария Ивыгина

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего семь лет.

К Марии Григорьевне Ивыгиной я попала совершенно случайно. Пожилая женщина оказалась на редкость открытой в общении и охотно поделилась со мной воспоминаниями о своем военном детстве.
Мария Григорьевна родилась в 1934 году в селе Большая Шильна Тукаевского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего семь лет. Она жила с мамой, которая работала в колхозе с раннего утра и до позднего вечера.
– Мама, бывало, придет, а меня дома нет – я у соседей сплю. Они меня и накормят, и спать уложат, пока мамы нет. Когда она уходила работать, то наказывала мне: «Убери в коровнике, воды принеси, дров приготовь».
Отца Марии забрали на фронт в августе 1941-го. Они вместе с мамой навещали его в Свердловске (сами жили в городе Асбест Свердловской области).
– Помню, приехали навестить папу. Конец августа. Война уже шла. В небольшом саду сидели группами несколько военных. Мы искали отца. Мама мне показывает: «Смотри, там отец сидит». Я подошла к нему, залезла на колени. Он очень обрадовался. А политрук и говорит: «Девочка, отойди, не мешай отцу. Будет обед, тогда и приходи». Мама в сторонке стояла, ждала меня, – вспоминает Мария Ивыгина.
Ее отец Григорий Никифорович Наборщиков воевал в Польше. Дважды попадал в плен, удавалось бежать. В сентябре 1944-го он погиб под Варшавой при исполнении боевого задания – находясь в машине, попал под перекрестный огонь. Похоронен в братской могиле, но побывать Марии Григорьевне там, к сожалению, не удалось. Ее двоюродный брат разыскал и сфотографировал эту могилу. Снимок теперь хранится в семейном альбоме дочери.
– Через год после того, как закончилась война, мама снова вышла замуж, у нее появилась другая семья. Я же после окончания шести классов уехала в Елабугу, устроилась работать на текстильную фабрику, – вспоминает Мария Григорьевна.
В прядильном цехе фабрики Мария Ивыгина проработала 12 лет, но пришлось уйти – заболела астмой. А когда выздоровела, врач посоветовала сменить место работы.
– Старшего сына я водила в ясли на улице Московская. А заведующая там была из военных. Она приняла меня кухонным работником. Позже работала диспетчером в пожарной охране, на «ЕлАЗе», в «Водоканале». Стаж у меня большой, – говорит Мария Григорьевна.
Вместе с мужем она вырастила троих детей – двух сыновей и дочь.
Рассказала она и о своем знакомстве с будущим мужем:
– Я в Елабуге жила на улице Овражная на съемной квартире. Пошла как-то за водой, а навстречу мне идет молодой человек. Запал он мне в душу тогда. Домой захожу и говорю хозяйке Татьяне Тимофеевне: «Тетя Таня, я сейчас встретила хорошенького солдатика. Кто такой?». Она мне говорит: «Это у Ивыгиных. Они сына семь лет из армии ждали». Сергей стал ко мне присматриваться, а я молодая была – мне всего 16 лет. Не поверите, он два года ждал, когда я подросту! Только тогда мы поженились.
Жить было негде, сами построили небольшой домик из шлакобетона.
А когда Сергею Ивановичу дали квартиру (в то время он работал на «ЕлАЗе»), Мария Григорьевна и говорит ему: «Давай хоть поживем по-городски». А он отвечал: «Еще чего! Не дышал я в форточку!». Но вскоре муж заболел. Дом пришлось продать, перебрались в квартиру.
Сегодня Мария Григорьевна живет одна. Несмотря на это очень рада тому, что теперь у нее есть все условия, которых не было когда-то в далеком военном детстве.

4

0