Новая Кама

Детей, которых перепутали в челнинском роддоме, вернут в родные семьи

Главврач отказывается признавать ДНК-экспертизу уфимской клиники, персонал хранит молчание, родители хватаются за сердце. В случае доказательств вины медиков им грозит суровое наказание.

Напомним, в августе в челнинском перинатальном центре перепутали младенцев. Девочки родились с разницей в одну минуту. По случайному совпадению, мам звали одинаково - обе Людмилы Александровны, пишут «Челнинские известия». Одна - из Челнов, другая - из Мензелинска.

После кесарева сечения мамочек увезли в отделение реанимации. Когда появилась возможность, мамы навестили дочерей. И тут вдруг челнинку Людмилу огорошили, сообщив, что ее малышка весит 3600 г.

- Меня тогда это здорово насторожило - ведь накануне назвали совсем другие цифры, к тому же первенец был тоже небольшим: всего 2,5 килограмма, - рассказывает она. - Разве такое возможно?! Я просила разобраться, но и акушерка, и заведующая отделением в один голос утверждали, что никакой ошибки быть не может. Мол, все под контролем.

Вторая Людмила, 32-летняя, соседка первой по отделению реанимации, тоже чуть не плакала. Она рассказала, что еще во время беременности обследование на УЗИ показало, что у нее ожидается крупный плод - весом в 3 килограмма 600 граммов. А тут в роддоме ребенка принесли весом меньше трех кило.

Когда выписывались из роддома, Людмилы обменялись телефонами. И решили продолжить расследование дома. Надо сказать, что в одной из семей дошло до ссор: муж выговаривал жене, что ребенок не похож на них. Анализ ДНК показал, что семьи воспитывают неродных детей.

Реклама

Обе семьи уже обратились в отдел опеки и попечительства, чтобы решить вопрос о возвращении девочек в родные семьи. А вчера челнинка Людмила с адвокатом Ксенией Самороковой подали заявление в следственный отдел. Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Скорее всего, передача детей в родные семьи произойдет в ближайшую пятницу.

Главный врач Равиль Бакиров прокомментировал ситуацию:

- Вся информация доведена до начальника управления здравоохранения и министра здравоохранения РТ. Как полагается в таких случаях, будет проведено служебное расследование по данному факту с участием комиссии Министерства здравоохранения, куда переданы все документы. В ближайшее время будет вынесено соответствующее решение.

Если уголовное дело по статье УК РФ «Халатность» будет возбуждено, заявители к нему приобщат и результаты проведенной медицинской экспертизы. В случае доказательств вины медиков, виновным грозит наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года.

Адвокат одной из пострадавших женщин Ксения Саморокова рассказала:

- С результатами экспертизы ДНК, заверенными печатями, мы побывали в роддоме, где все и произошло. Но признавать эту экспертизу клиники Уфы главврач отказывается. Мы надеемся, что проверка все расставит по своим местам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: