Новая Кама

Дешевый контрафакт дорого обходится бутлегерам

Управление Роспотребнадзора в Татарстане отмечает устойчивую тенденцию сокращения в республике количества отравлений суррогатным алкоголем, во многом благодаря успешному внедрению в торговлю алкоголем ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системы, которая сделала практически невозможной продажу фальсификата через легальные торговые точки.

Теперь с помощью специального контрольного оборудования все сведения о реализованном алкоголе, в том числе о его происхождении, попадают непосредственно в Росалкогольрегулирование, и, если выявляется «левая» продукция, продавцов ждут большие штрафы. Но за два года действия ЕГАИС в Татарстане не было выявлено таких нарушений.

Тем не менее за девять месяцев нынешнего года в республике отравились некачественным алкоголем 593 человека, в том числе 172 - смертельно. Хотя это почти в два раза меньше, чем в прошлом.

Кроме ЕГАИС, на снижение числа отравлений некачественным спиртным играет эффективная методика борьбы с контрафактным алкоголем, разработанная в Татарстане, которая очень больно бьет рублем бутлегеров, привыкших к легким заработкам и необременительным штрафам. Теперь пойманные на изготовлении и продаже «паленого» спиртного уже не отделываются легким испугом с конфискацией. В отношении бутлегеров возбуждаются уголовные дела, а после приговора правообладатель товарного знака взыскивает с них огромные суммы - за незаконное использование своего бренда. В большинстве мероприятий по пресечению торговли и производства контрафактного алкоголя участвовали специалисты Управления безопасности АО «Татспиртпром», многие из которых были отмечены почетными грамотами территориальных органов МВД по Татарстану за эффективную помощь.

В ноябре прошлого года оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД Казани изъяли у жителя поселка Песчаные Ковали Лаишевского района Сергея Данилова большую партию водки под марками «Граф Ледофф», «Русская Валюта» и «Голубое озеро». Экспертиза показала, что продукция не только поддельная, но и опасна для здоровья. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - за фальсификацию и за сбыт продукции, не отвечающей нормам безопасности. Дело приняло настолько серьезный оборот, что обвиняемый был арестован, и 4 июля нынешнего года Лаишевский районный суд приговорил его к штрафу в 71 тысячу рублей в пользу государства. А для обеспечения исполнения приговора суд арестовал оба автомобиля бутлегера - «ВАЗ» и «Ниссан».

Но и на этом финансовые трудности осужденного не закончились. Сейчас Лаишевский райсуд рассматривает гражданский иск в размере 3 миллионов рублей, который АО «Татспиртпром» предъявило Сергею Данилову в качестве компенсации за незаконное использование принадлежащих кампании товарных знаков.

В сентябре в Спасском районном суде был оглашен приговор пяти бутлегерам: Денису Дмитриеву, Михаилу Гриненко, Ирине Подгорновой, Сергею Кузовкину и Сусанне Арутюнян, которые с мая по октябрь прошлого года занимались продажей поддельной, опасной для здоровья алкогольной продукции в Болгаре - через сети магазинов «Лотос», «Корзинка», «Сова» и «NUR»*. При обысках у них была изъята крупная партия контрафактной водки под брендом АО «Татспиртпром», в том числе 113 бутылок «Граф Ледофф», 79 «Усадской хлебной», 30 «Казанской престижной», 8 бутылок «Старой Казани» и 10 бутылок «Вайс». В общей сложности было изъято 1607,75 литра суррогата.

Суд назначил бутлегерам наказание в виде условного лишения свободы на срок от 4 до 8 лет, а также в виде штрафа от 400 до 800 тысяч рублей. Организатор преступной группы Фазыл Батыршин пошел на сотрудничество со следствием, поэтому получил более мягкий приговор: 4 года условно и 200 тысяч рублей штрафа.

Кроме того, АО «Татспиртпром» намерено взыскать с осужденных 2 миллиона 680 тысяч рублей за незаконное использование брендов.

А в Приволжском райсуде сейчас рассматривается беспрецедентное даже в масштабах России дело - об организации преступного сообщества сбытчиков суррогатного алкоголя.

На скамье подсудимых 11 человек в возрасте от 21 до 48 лет. Десять фигурантов под арестом, в том числе один - под домашним. Еще один под подпиской о невыезде. Двое участников этой группы в федеральном розыске, а главный обвиняемый, 42-летний Станислав Федоров, - в международном. По данным следствия, он скрывается в Израиле, и сейчас Генпрокуратура РФ ведет процедуру экстрадиции. Всем подсудимым инкриминируется сразу несколько статей: «организация преступного сообщества», «незаконное использование товарного знака», а также «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По версии обвинения, с 2012 по 2015 год участники группы завозили в Татарстан спирт из Самарской и Ульяновской областей, в подпольных цехах в Авиастроительном и Приволжском районах изготавливали из него фальсифицированный алкоголь, в том числе таких известных брендов «Татспиртпрома», как «Граф Ледофф», «Усадская хлебная», «Казанская престижная», «Старая Казань», а также алкоголь иностранных марок: коньяк Hennessy XO, виски Johnnie Walker Red Label, Jack Daniels, текила Olmeca и другие. Бутылки с фирменными этикетками и настоящими акцизными марками фигуранты скупали в барах и ресторанах гостиниц. Готовую продукцию сбывали там же, преимущественно в развлекательных заведениях, а также в розничных торговых точках.

В июле прошлого года во время обыска в подпольных разливочных цехах оперативники изъяли более 63 тысяч бутылок, 26 тонн спирта, 23 тонны спиртосодержащей продукции и приспособления для изготовления фальсификата. Согласно материалам уголовного дела, чтобы запастись оригинальными бутылками, обвиняемые организовали сбор использованной посуды в пунктах приема стеклотары и в рюмочных.

Экспертиза показала, что изъятый контрафактный алкоголь опасен для жизни и здоровья. Общая сумма штрафов и гражданских исков в отношении организованного преступного сообщества может превысить 15 миллионов рублей.

Кроме того, в рамках уголовного дела «Татспиртпром» предъявил иск за нанесенный экономический ущерб компании от незаконного использования товарного знака в сумме свыше 6 миллионов рублей.

К выявлению подпольных точек сбыта поддельного алкоголя активно подключается и население. В Татарстане работает телефон «горячей линии» Госалкогольинспекции: (843) 278-92-79. Отдельная вкладка для таких сообщений есть и на сайте госуслуг портала «Народный контроль». А в прошлом году в Татарстане заработала и система поощрения для тех, кто сообщает о фактах производства и продажи нелегального спиртного. В случае подтверждения информации заявитель получит 3 тысячи рублей - если будет изъято 100 и более литров фальсификата и будет возбуждено уголовное дело, 2 тысячи рублей - если будет изъято от 10 до 100 литров суррогата, и 1 тысячу рублей - если объем изъятого составит 10 литров и меньше либо изъятия не будет, но факт нарушения подтвердится (например, ночная продажа алкоголя).

Елена Мельник

* «НУР».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: