Новая Кама

Депутаты предложили делать скидки при оплате коммунальных услуг авансом

Профильному комитету ГД РФ рекомендовано внести поправки в законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ».

Реклама

Депутаты Госдумы РФ предлагают наделить ресурсоснабжающие организации правом устанавливать скидки при оплате услуг ЖКХ, в том числе и при их оплате авансом. Парламентарии убеждены, что данная мера является необходимой, с помощью которой станет возможным поощрять добросовестных плательщиков, а ресурсоснабжающие организации (РСО) получат нормативные механизмы по применению скидки.

Однако в нижней палате парламента не исключают возникновения затруднений при введении подобной скидки, поскольку сами РСО не могут изменить установленные тарифы на коммунальные ресурсы.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, в России на сегодня уже существует практика скидок при авансовой оплате жилищных услуг, в то время как с коммунальными платежами все намного сложнее. Сама скидка на коммуналку может составить порядка 10 процентов, как и на жилищные платежи в некоторых компаниях.

«В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта по решению проблемы неплатежей в ЖКХ мы предлагаем стимулировать управляющие компании, ТСЖ и кооперативы через оптовые скидки на оплату ресурсов, а также граждан, оплачивающих коммунальные услуги авансом, - рассказала Елена Николаева. - Сейчас никто управляющим компаниям не запрещает делать скидки за жилищные услуги до 10 процентов, а вот с коммунальными услугами сложнее. Если бы ресурсоснабжающие организации продавали по оптовым ценам управляющим компаниям свои ресурсы, то те смогли бы и за коммунальные услуги делать скидки, но ресурсники по-прежнему стоят на своем и не хотят идти навстречу, продолжая держать свои цены высокими и непрозрачными»

Предложение установить скидку по коммунальным услугам поступило в рабочую группу по подготовке законопроекта из правительства наряду с другими замечаниями после первого чтения документа в нижней палате парламента, пишет газета «Известия».

Ранее в первом чтении депутаты приняли проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором прописано увеличение ответственности граждан за задержку платежей. Согласно документу, почти в два раза увеличивается пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев - вместо 1/300 ставки рефинансирования Банка России за день просрочки пеня будет составлять 1/170 ставки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: