Новая Кама

Депутаты Госдумы приняли закон, позволяющий россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Для получения субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ гражданам не нужно будет преодолевать бюрократическую волокиту. Госдума единогласно приняла закон, освобождающий россиян от необходимости доказывать отсутствие долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что именно из-за необходимости бегать по инстанциям за необходимыми бумагами у граждан, которые имеют право на господдержку, были сложности с ее получением. Теперь проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, россиянам же больше не нужно будет предоставлять какие-либо документы, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя нововведение.
Прежде всего, по его словам, изменения касаются малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров. Дело в том, что рассчитывать на субсидию могут россияне, имеющие невысокий уровень доходов: многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, инвалиды.

"Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из-за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах, - отметил Володин. - Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности".
Председатель Госдумы также подчеркнул, что данная инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает людей от излишней бюрократической волокиты.
Отметим, что законопроект на эту тему стал межфракционным решением и получил общую поддержку в ГД. Ранее Госдума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.
У нового документа непростая судьба, отметил замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев. По его словам, правительство изначально было негативно настроено к данному законопроекту, однако после серии переговоров с парламентом принципиальное решение на эту тему принял глава кабмина Дмитрий Медведев.
Вступление закона в силу планируется с 1 января 2021 года. Такая задержка связана с тем, что для проверки наличия долгов у россиян используется Государственная информационная система ЖКХ, и на донастройку этой системы понадобится время.

Изменения касаются прежде всего малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров

Представители других фракций поддержали решение и предложили его развить. В частности, в КПРФ считают, что необходимо переходить на полную информатизацию в предоставлении услуг гражданам. От получателя господдержки должно требоваться только заявление.

Тем временем
Судебные приставы будут направлять гражданам документы не только по почте. Теперь получать информацию можно будет в личный кабинет портала госуслуг, а также по SMS. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
Поправки подготовлены депутатами фракции "Единой России". Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и ее соавторы предложили избавить граждан от лишних бумаг, конечно, с их согласия. Изменения предусматривают возможность получения всей необходимой информации об исполнительном производстве через сайт, личный кабинет или через SMS-уведомления. Согласие гражданина на получение SMS-оповещений должно быть подтверждено распиской, в которой также должен быть указан номер его мобильного телефона. Если человек пожелает получать уведомления через портал госуслуг, он должен будет подтвердить свое согласие, написав заявление оператору портала.

RG.RU
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: