Новая Кама

Делаем «пуговку»: зачем нужна проба Манту?

В последнее время в России участились случаи, когда родители наотрез отказываются прививать ребенка от инфекционных заболеваний.

Реакцию Манту многие из них тоже считают опасной для растущего организма.Существуют ли альтернативные методы исследования? Почему реакция Манту предпочтительней рентгена? На эти и другие вопросы отвечает врач-фтизиатр детской поликлиники ЦРБ ЗухраГалиева.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

- ЗухраСабитовна, выявить детей, заболевших туберкулезом, помогает реакция Манту. Эта медицинская процедура является сегодня добровольной или обязательной?

-Для чего нужна реакция Манту? Она позволяет отобрать детей, подлежащих вакцинации против туберкулеза, а также инфицированных туберкулезом.Есть приказы, согласно которым родители обязаны делать пробу манту. При этом важно понимать, что это не вакцинация, а проба. Болеют не только взрослые, но и дети. Чтобы дети не болели туберкулезом, проводятся профилактические мероприятия -в первую очередь это вакцинация. Первая (БЦЖ-М) ставится 3-7-дневному малышу еще в роддоме. Повторная - в возрасте 6-7-ми лет при отрицательных пробах манту.

- Реакция на пробу Манту будет не только в случае, если человек заразился туберкулезом, но и если ему была сделана прививка БЦЖ? Неужели нет более точного метода исследования?

- Есть. Это российское ноу-хау - так называемыйдиаскин-тест. Если туберкулин, который применяется для выяснения реакции Манту, представляет собой убитые микробактерии туберкулеза, выращенные в специальных условиях, то диаскин- продукт генной инженерии. Тест позволяет выявлять только тех, кто действительно заразился туберкулезом. Он точнее показывает, есть ли в организме ребенка туберкулезные палочки.

- Расскажите о самой пробе Манту?

- Ее делают ежегодно в возрасте с 1-го года до 7-ми лет. С 8-ми до 17-ти лет ставится проба с диаскин-тестом. Также с 15-ти лет подростки начинают проходить флюорографию.

-Многие родители мотивируют свой отказ от Манту тем, что она якобы вызывает аллергическую реакцию...

- Пробу Манту делают специалисты, которые учитывают показания и противопоказания. Поэтому побочных реакций не наблюдается.

-Чем чреват отказ родителей от пробы Манту? К каким последствиям это может привести?

- Если не сделать эту пробу, мы можем пропустить раннюю форму туберкулеза.

- Много отказников?

- Не вакцинированы против туберкулеза 59 новорожденных в родильном отделении, из них отказ родителей - 52 человека.В прошлом году их было около 30-ти.

-В Елабуге увеличивается число больных туберкулезом?

- По данным главного санитарного врача Республики Татарстан, в 2015 году туберкулез у детей и подростков вырос в полтора раза, у детей от 1-го до 2-х лет-в два раза. Дети не заражаются от детей, инфекция попадает от взрослых. Она передается при чихании, кашле, через пищу и предметы обихода больного. Туберкулез - это социальная болезнь. Как правило, она возникает в результате снижения иммунитета.

-Наших читателей интересует, нельзя ли вместо этой пробы пройти какое-либо рентгенологическое обследование, пусть даже платно?

- Когда родители наотрез отказываются, мы предлагаем квантифероновый тест- это современная альтернатива кожным тестам (Манту и диаскин-тест), не имеющая противопоказаний и негативного влияния на организм, так как сам тест проводится вне организма: в пробирке с венозной кровью. Но этот тест платный. Один анализ стоит 3,5-4 тысячи рублей. Не каждая семья готова заплатить такие деньги. ПробуМанту мы делаем бесплатно, несмотря на то, что препараты, которые закупает ЦРБ, дорогостоящие.

ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

В Татарстане по данным Роспотребнадзора ситуация с заболеваемостью туберкулезом на протяжении последних лет стабильная - около 33,5 случая на 100 тысяч населения. Тревожные данные вАльметьевском, Агрызском, Буинском и Спасском районах. Там заболеваемость свыше 60 человек на 100 тысяч населения. В Елабужском районе этот показатель - 19,7 случая на 100 тысяч.Также в 2015 году в районе методом диаскин-теста и рентгеновской компьютерной томографии органов грудной полости выявлены трое активных больных среди детей.

Так, у ученицы одной из школ Агрыза в 2015 году обнаружилитуберкулез на поздней стадии. Оказалось, что последние три года девочке не ставилась проба Манту.

Эту ситуацию прокомментировал Сергей Вдовин, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе, которое обслуживает и Агрызский район.

Реклама

-В Агрызе руководство школы как юридическое лицо оштрафовали на 10 тысяч рублей. Мы наказали школу, так как они приняли ребенка без пробы Манту, хотя девочка заболела не в школе, а в семье. Родители запрещали ей делать пробы Манту. Сейчас проходят судебные разбирательства, - говорит Сергей Вдовин.

В феврале 2015 года Верховный суд РФ рассмотрел иск мамы школьницы, куда она обратилась с заявлением о том, что «нарушают ее право как родителя несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15-ти лет на добровольное согласие на медицинское вмешательство над ее ребенком». В судебном заседании женщина уточнила, что «существующие правила обязывают подвергать ребенка, у которого не выявлено каких-либо признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, медицинскому вмешательству, а именно - туберкулинодиагностике посредством пробы Манту». В удовлетворении иска Верховный суд РФ отказал.

По словам Сергея Вдовина, проба Манту - это добровольная процедура. Согласие родителей спрашивается, но при этом они несут ответственность за здоровье как своего ребенка, так и всех, с кем он контактирует.

- Проблема туберкулеза существует не только в нашем районе, но и в Татарстане, и в России. Мы обеспокоены именно заболеванием среди детей, так как эта категория самая незащищенная. Они не могут сами принимать решение, не отвечают за свои поступки - это делают их родители, - добавил Сергей Вдовин.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ?

Большая часть из опрошенных нами елабужских мамочек все прививки своим детям делают по графику, так же как и пробу Манту. Однако мы пообщались и с теми, кто наотрез от этой процедуры отказывается. И на это у них есть свои причины.

Резеда Молостова:

- Не делаю ни пробу Манту, ни прививки. Я общалась с родителями детей, у которых возникали серьезные последствия после прививок. Мой сын до полутора лет был аллергиком. После сдачи пробы в Казани аллергологсказала, что нас Бог уберег от прививок, потому что у нас очень сильная аллергическая реакция. Сейчас аллергия отступила, но все равно прививки буду делать после 3-х лет, и то после предварительных проб. Делаластаршей дочери прививку от свинки, а через пару месяцев она заболела. Так что пока я выбираю меньшее из зол.

ЧТО ГОВОРИТ РЕЛИГИЯ?

Еще одна причина отказа родителейкак от пробы Манту, так и от прививок - по религиозным соображениям и отрицательному отношению к введению лекарств в организм ребенка. Что говорит по этому поводу религия, мы спросили у имама-мухтасиба по Елабужскому району Халимахазрата Шамсутдинова.

- Все религии в общем призваны сохранять жизнь человека. И в священных книгах, в том числе в Коране, есть такие строки, где говорится: «не убивайте самих себя», «не причиняйте своими руками себе вреда». С точки зрения религии прививки разрешены, если есть опасность, что ребенок заболеет. Допустимо подвергаться вакцинации, если она будет лишена элементов запретного (харам). Каждый родитель должен обеспечить своему ребенку безопасность, так как он отвечает за него перед Всевышним. Есть родители, которые отказываются делать даже пробы Манту, но это больше цепная реакция: один отказался, за ним - другой, третий. Некоторые мусульманские ученые запрещают прививать детей, но большинство, еще раз повторюсь, при необходимости разрешает.

- Лично ваше мнение?

- В религии нет мнений, но есть ответы. Я придерживаюсь того, что прививки делать можно, потому что есть опасность, что мой ребенок заболеет. Поэтому я - за прививки.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Есть Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан», «О предупреждении распространения туберкулеза», по которым противотуберкулезная помощь оказывается при добровольном согласии. А запрет на посещение детского сада или школы из-за отказа от туберкулинодиагностики или вакцинации противоречит закону «Об образовании», в котором право на образование гарантируется каждому.

Но есть и другая правда. Конституцией Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья, на благоприятную окружающую среду. Фактически директора школ и заведующие детскими садами оказались заложниками двоякого прочтения законов. С одной стороны, каждый родитель имеет право отказаться от профилактической диагностики своего ребенка, и при этом его не имеют права исключать из сада или школы. С другой - есть санитарные правила, по которым руководство детских учреждений обязано создать безопасные условия обучения - то есть оградить детей от возможных источников инфекции.

Сегодня от родителей, которые пишут отказы от пробы Манту в детском саду или школе требуют заключение фтизиатра об отсутствии заболевания. Но фтизиатр как узкий специалист не может дать такую справку без обследования.

Пока родителям остается либо соглашаться на то, что предлагают врачи бесплатно, либо делать анализы за свой счет.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: