Новая Кама

Опрос: чем занимаются елабужанки в декретном отпуске

Декретный отпуск для многих женщин становится началом новой страницы в жизни: для кого-то он полон радостных хлопот, а для некоторых − наоборот.

Многие мамы на страницах интернет-пабликов, да и в реальной жизни, жалуются на то, что первые радости материнства проходят довольно скоро, и начинается «день сурка»: каждый день одно и тоже. Но так ли это на самом деле? Мы спросили елабужанок, чем они занимались или занимаются сейчас в декретном отпуске. К радости, негативных ответов не последовало, но зато сколько позитивных! Оказалось, что наши мамочки − весьма творческие создания, и скучать они себе не дают.

Наталья Мыльникова:

− Во время декретного отпуска я увлеклась программой «Фотошоп». Благо, вся необходимая информация для изучения в Интернете в свободном доступе. Обрабатывала фото всем, кто просил. Потом задумалась о том, что на этом можно еще и подработать. Написала на своей странице в соцсети объявление. Мне стали присылать свои фото, не у всех было хорошее качество, такие для работы не подходили. И тут я начала предлагать услуги фотографа, причем бесплатного. Так я перешла на фотосессии, хотя фотографом себя никогда не считала и до сих пор себя так не называла! Вот не хотелось мне стать очередным фотографом!

Так как фотоаппарат у меня самый простой − не было никаких помощников: вспышек, отражателей, софтбоксов − приходилось выкручиваться подручными средствами. Мастерила софтбоксы из картона, отражатели − из фольги.

Также для своих фотосессий я делала бесплатный макияж. Потом девушки просили сделать им макияж на какие-то мероприятия. Снова мне в помощь - Интернет. И вот я уже делаю макияж за деньги.

До декрета я работала секретарем, зарплата там маленькая, возвращаться на работу не стала. Сейчас фотография − мое любимое занятие, и я намерена заниматься им дальше!

Гульнара Нуриева:

− Я увлеклась шитьем интерьерных кукол. Началось все с зайца Тильды, тогда у меня не было даже швейной машинки, зайца я сшила полностью вручную и, конечно же, подарила своей дочурке. Однако это было не совсем то, что я хотела. Сам процесс шитья мне очень нравился, но я хотела шить что-то другое. И я начала шить кукол. Мама подарила мне швейную машину, за это я ей очень благодарна. Первую куклу я сшила по мастер-классу одной известной кукольницы, при этом изменила размеры деталей.

Первая и вторая куклы вновь стали подарками для моей дочки, которая является моей маленькой вдохновительницей. Сейчас я продаю кукол через Instagram. Мои изделия уже уехали в разные города России. И каждый раз, читая отзывы своих покупателей, я радуюсь тому, что куклы, в которые вложены частица моей души, время и труд, ценятся другими и приносят им радость.

Шитье является для меня чем-то вроде медитации. Помогает упорядочить мысли в процессе шитья или вовсе не думать ни о чем. Я очень люблю свое дело, которое наполняет меня положительной энергией, и надеюсь на дальнейший рост и развитие. Также очень хочу в этом году принять участие в Спасской ярмарке.

Алина Чернышова:

− Еще в школе на уроках труда я научилась вязать крючком. Но, как это обычно бывает, после школы отложила крючок в дальний ящик. После выхода в декрет никак не могла найти себе занятие по душе. Наблюдая за другими мамочками, которые занимаются рукоделием, отвлекаясь тем самым от повседневной забот и при этом еще получая какой-то доход, мне тоже хотелось чем-нибудь занять себя. Достала давно забытый крючок. Сначала вязала цветы, носки, прихватки, пледы. И в одной из групп по вязанию наткнулась на схему тапочек-сапожек. Первую пару оставила себе, вторую подарила сестренке. Фото тапочек-сапожек выложила в соцсети с хештегом «#с удовольствием повторю в любом цвете и размере». И на мое удивление мне стали писать и просить связать для них такие тапочки-сапожки. Я уже связала на заказ 12 пар, еще 7 − на очереди.

Светлана Примакова:

− Когда я находилась в декретном отпуске, решила освоить профессию парикмахера, чтобы самой делать прически своим дочкам. Пока училась, практиковалась на сестренке и знакомых, правда, не прически делала, а стригла. А мама согласилась на кардинальные изменения - ей я сделала короткую стрижку.

Сейчас я уже вышла с декретного отпуска, работаю поваром, но то, чему меня научили на курсах, выручает и сейчас. Уже и практика есть: делала прически школьницам на выпускные вечера, невестам на свадьбы. Так что теперь моим дочкам и сыну парикмахеры не нужны.

На заметку!

Во время декретного отпуска, пока малышам не исполнилось три года, мамы могут приобрести еще одну профессию. Обучение проводится по специальностям, востребованным сегодня на рынке труда.

За 4 года (с 2011 по 2014 годы) на обучение Центром занятости населения направлены 243 елабужанки. Молодые мамы осваивали профессии бухгалтера, менеджера, портного, прошли курсы «Батик», «Сметное дело».

В 2015 году еще 63 женщины освоили профессии парикмахера, маникюрши, изучили программу «1С-Бухгалтерия». Для реализации данного направления в прошлом году из республиканского бюджета выделено 614 900 рублей.

В этом году мамам предлагается приобрести такие специальности как парикмахер, маникюрша, закройщик, оператор АЗС, повар, а также по программам: массажист, менеджер по персоналу, «Сметное дело», «1С-бухгалтерия».

Чтобы воспользоваться этим предложениям, женщинам необходимо иметь постоянное место работы.

Более подробную информацию можно получить в Центре занятости населения по адресу: ул. Спасская, д.5, телефон 7-03-38.

А еще…

Реклама

Танюша Атласова:

− В декрете занимаюсь оформлением свадебных аксессуаров, также делаю подарочные коробочки, шуточные сертификаты, пишу картины.

Альфия Холуева:

− Занимаюсь детьми и семьей.

Наталья Месилова:

− Взахлеб читаю исторические романы.

Диляра Гайфутдинова:

− Я занимаюсь репетиторством по английскому языку, вышиваю картины, а также воспитываю ребенка и люблю мужа!

Инна Гарипова:

− Ребенок, хозяйство, муж, книги. Вышиваю крестиком.

Елена Немтырева:

− Воспитываю детей, подрабатываю, учусь − получаю высшее образование.

Любовь Фатхуллина:

− Шью игрушки.

Ксения Сергеева:

− Вяжу на заказ мочалки.

Диляра Хисамутдинова:

− Вяжу с огромным удовольствием. Сейчас довязываю шапочку-миньона для сына. Вяжу на заказ розы и насадки на объективы фото- и видеокамер для привлечения внимания деток.

Alesya Foshina:

− Занимаюсь бисероплетением, изготавливаю топиарии из органзы и кофе.

Ленчик Льдокова:

− Я занимаюсь мыловарением и еще разными направлениями в этом роде: духи, скрабы, соль, «бомбочки», блеск для губ.

Юлия Докукина:

− Пишу курсовые и дипломные работы, делаю ободки.

Евгения Егорова:

− Делаю декупаж бутылок.

Гульнара Насырова:

− Я шью именные гирлянды из фетра.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: