Новая Кама

Даня Потапов: спустя год после известия о страшном диагнозе

Смотрю на эти тоненькие руки - и удивляюсь тому, сколько в них силы.

Победить страшную болезнь, собрать и объединить вокруг себя тысячи людей, показать всему миру, что чудеса случаются, и научить людей делать добро - все это подвластно маленькому мальчишке из Татарстана, которого знают теперь далеко за его пределами.

Мы встретились с Потаповыми, которые приехали в Елабугу к родным, спустя год после того, как они узнали о страшном диагнозе сына Даниила - остеопетрозе. Мама Лилия со слезами на глазах рассказывает, что как приговор прозвучали слова доктора: «Вы же еще хотите детей, вот и рожайте быстрее». Комок в горле… Кто же может смириться с тем, что ребенка не берутся лечить, считая это безнадежным? Вот и Потаповы решили не сдаваться. Отец мальчика Николай перерыл весь Интернет и нашел тех самых «мраморят», которые уже были успешно прооперированы в израильской клинике. Еще один шок они пережили, когда была озвучена сумма, требуемая для трансплантации костного мозга и последующей реабилитации, - более 19 миллионов рублей. И тогда Николай снова по-мужски уверенно сказал: «Соберем!». Выяснилось, что родная сестра Дани Арина не может быть донором костного мозга. Донор был найден в Германии, Потаповы знают лишь, что это женщина. Ее имя раскроют родителям через три года - таковы правила.

Так началась эта история, которая лично меня не перестает удивлять и сегодня. По крупицам, по крохам по всему миру сотни, тысячи людей собирали деньги на спасение Дани Потапова. Я сама была свидетелем того, как на концерте, организованном в Елабужском ДК, старенькая бабушка в поношенной одежде дрожащими руками положила в куб для сбора пару сотен рублей. Дети вскрывали свои копилки, добровольно отказываясь от мечты о новом телефоне. Воспитанники детского дома передали свои поделки для благотворительной ярмарки. Сотрудники бюджетных организаций, частных предприятий передавали Потаповым десятки тысяч рублей. Молодые мамы, прогуливаясь с детьми, расклеивали листовки, волонтеры переводили листовки на иностранные языки, чтобы разослать их по всему миру. Дети-инвалиды, которые и сами нуждаются в помощи, организовали концерты. Десятки людей на площади Ленина по окончании городского марафона по сбору денег выстроились в надпись «Даня, живи!». Конечно, помогали Потаповым не только елабужане.

- Но больше всего средств собрали именно здесь, в Елабуге. Я никогда не устану благодарить всех наших добрых волшебников. Спасибо вам огромное! - говорит Лилия.

Реклама

Одним из самых счастливых для всех участников сбора стал день, когда недостающую сумму перечислил благотворительный фонд «Русфонд».

Потаповы немедленно вылетели в Израиль, где в клинике «Хадасса» Даня прошел курс химиотерапии, ТКМ и последующую реабилитацию. Лилия говорит, что в своих новостях из Святой земли, которые она ежедневно выкладывала в группе сбора, она рассказывала не все. Сколько родительского горя, боли, страха пришлось ей там встретить! Сколько пришлось пережить им самим, круглосуточно находясь рядом с малышом, проводя сутки без сна, нормальной еды! О том, что переживают остеопетрозники и их близкие, мы узнавали из блогов израильского волонтера Владимира Прагера. Честно говоря, я не смогла осилить и половины - слишком тяжело читать такое. Даже в самые трудные минуты Потаповы верили, что все будет хорошо. Пример тому - десятки спасенных в клинике жизней.

Вот и Даня стал для кого-то примером. Примером того, что страшную болезнь можно победить, что диагноз - еще не приговор. Он сидит за столом, рисует трактор и даже не знает, что после сбора средств на его спасение организовалась волонтерская группа, которая помогает сейчас другим детям. Что в Елабуге стали охотнее отзываться на просьбы о помощи нуждающимся в лечении. Что кто-то из тех, кто впервые пожертвовал деньги для Даниила Потапова, стал заниматься благотворительностью на постоянной основе.

Лилия говорит, что после ТКМ Даня очень изменился, будто быстро подрос, стал лучше разговаривать. Мальчику сейчас предстоит лечить глаза - болезнь все-таки успела нанести вред зрению. В течение нескольких ближайших лет Потаповы также будут ездить в израильскую клинику для обследования.

Даниил обладает какой-то удивительной силой, с ним совсем не хочется расставаться. Взглянет так, хитро, с улыбкой - растопит любое сердце. У меня была возможность наобниматься с ним от имени всех елабужан, которые приняли участие в его спасении.

Не забывайте делать добро! Возможно, именно ваш рубль спасет жизнь ребенку!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: