Новая Кама

Дачникам придется платить налоги за все постройки на участке

Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом.

При этом если человек одновременно является пенсионером и инвалидом, то он сможет полностью не платить имущественный налог за жилой дом, причем любой площади и любого назначения (жилого или нежилого), а также за одну хозяйственную постройку площадью не более 50 кв. метров, которые расположены в садоводческих товариществах. Например, за ту же летнюю кухню. В то же время, как поясняет "Российской газете" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, принадлежащая дачнику баня не будет идентифицирована в базах данных налоговых органов в качестве хозяйственного строения, в связи с чем в отношении этого объекта будет применяться повышенная налоговая ставка (0,5% вместо 0,3%). Поэтому, как уточняет Чаплин, для идентификации принадлежащего льготнику объекта недвижимости необходимо лично обратиться в налоговый орган с документом, подтверждающим вид этого объекта. После чего налоговый орган сможет произвести перерасчет налога по пониженной налоговой ставке. Но заплатить налог все равно придется.

Кстати, как напоминает Федеральная налоговая служба, с начала 2018 года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика о результатах.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: