Новая Кама

Фактов поборов в Елабужских детских садах и школах не зафиксировано

В начале октября по рекомендации Министерства образования Республики Татарстан в детских садах и школах Елабужского района был наложен запрет на сбор денег с родителей на какие бы то ни было нужды.

Как говорится в рекомендательном письме министерства, данное решение обусловлено участившимися обращениями граждан о фактах необоснованных сборов средств с родителей под предлогом повышения качества образования, обеспечения безопасности, комфорта и других целей. По мнению министерства, наличие таких жалоб создает у родителей негативное отношение к системе образования, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога.

В связи с этим с октября нынешнего года ни один педагог не будет иметь права просить о финансовой помощи кого-то из родителей. А чтобы не могло возникнуть никаких недоразумений, любые операции с деньгами учителям и воспитателям на всякий случай тоже запретили. Теперь нельзя собирать деньги ни на рабочие тетради, ни на походы в театр, ни на что-либо другое.

Нововведение тут же вызвало волну возмущения со стороны тех родителей, кто заинтересован в качественном образовании своих детей. По их мнению, ничего хорошего в новом запрете нет, ведь теперь дети в садике будут «играть со старыми игрушками» и «изучать арифметику на пальцах».

Как быть родителям, которые беспокоятся о разностороннем воспитании своих детей? За комментарием мы обратились к начальнику Управления образования Елабужского района Ривалу Зарипову:

«Никаких кардинальных изменений не произошло, просто с педагогов сняли ответственность за финансовую составляющую, облегчили им немного работу. А родители могут продолжать оплачивать, например, походы в театр сугубо на добровольной основе, как это всегда и было. В обязанности воспитателя входит лишь оповестить родителей о каком-либо мероприятии. После этого родители сами определяются с количеством желающих, сами собирают деньги, сами покупают билеты, а потом дети вместе с учителем идут в театр или цирк, куда угодно».

Таким образом, в результате запрета всего лишь был упразднен этап посредничества. Родители за все необходимое теперь будут платить «напрямую».

Что касается оснащения образовательных учреждений инвентарем и оборудованием, Ривал Исмагилович отметил, что в этой области наш район ощутимых проблем не испытывает. В частности, благодаря повышенному вниманию к образованию со стороны главы района Геннадия Емельянова, в последние годы ситуация существенно улучшилась. Каждый год выделяются средства на то, чтобы школы и детские сады снабжались всеми необходимыми учебниками, рабочими тетрадями и канцтоварами, происходит постоянное обновление оборудования.

Если же кого-то из родителей не устраивают темпы развития образовательного учреждения в области оснащения техникой или инвентарем, он всегда может оказать финансовую поддержку на основе договора пожертвования. В таких случаях деньги переводятся на расчетный счет учреждения, и человек, пожертвовавший их, может лично проконтролировать, на что они будут потрачены.

Ривал Зарипов также отметил, что данная рекомендация Министерства образования только лишний раз подтверждает факт того, что образование в стране является бесплатным. Никаких поборов быть не должно. И, несмотря на то, что в Елабужском районе по данным Управления образования фактов поборов официально зафиксировано не было, данное распоряжение сделает процесс работы педагога более прозрачным, что поможет укрепить доверительное отношение к представителям этой благородной профессии.

Кстати

Если с вас требуют сдать деньги:

- на учебники и учебные пособия (рабочие тетради);

- на ремонт;

- на покупку мебели, замену окон, дверей;

Реклама

- на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

- на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

- на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

- на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

-на оплату труда уборщицы;

-на охрану;

-за продленку;

-за уроки физкультурой;

- за непрохождение практики в школе;

-за уборку снега;

-за бытовую химию;

- за покупку парт, стульев и посуды;

-за устройство ребенка в школу, детский сад - звоните по телефонам «горячей линии» 8-960-048-74-65, 8-960-075-80-12.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: