Новая Кама

Что стоит за слухами о 39 смертях от гриппа в Набережных Челнах

Социальные сети и онлайн-мессенджеры облетела нагоняющая панику информация: якобы в Набережных Челнах зарегистрировано 39 смертельных случаев «свиного» гриппа за новогодние каникулы.

В начале осени по подобной схеме распространялась информация о 16 террористах, готовящих теракты в Татарстане. Как и в прошлый раз, сообщение о невероятной эпидемии распространятся через группы родителей школьников и детсадовцев в социальных сетях и WhatsApp.
Насколько правдива эта информация? Как сообщили "Челнинским известиям" врачи, был обнаружен только один положительный результат на грипп типа А за январь. Его подтипом является грипп H1N1, который в народе называют «свиным». Ни одного летального исхода не было.
Кстати, в аудиофайле, распространяемом среди челнинцев, женщина, якобы являющаяся врачом, говорит о БСМП, хотя в эту больницу в Набережных Челнах «гриппозников» не везут, как уточнили нам медики «скорой». Более того, в сообщении говорится о каком-то терапевтическом отделении БСМП на 40 коек. Такого отделения в челнинской БСМП вообще не существует. Все это подтверждает, что ролик - это «утка».
Кстати, медики «скорой» констатируют, что количество вызовов к больным с высокой температурой и другими признаками ОРВИ пока не увеличилось, находится на уровне, характерном для января.
А вот что сообщили "Челнинским известиям" в Роспотребнадзоре, в отделе эпидемиологического надзора. Эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Набережных Челнах пока не превышен, заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже этого порога на 34,6%. Всего с 11 января по 17 января в городе заболело ОРВИ 2153 человек, из них госпитализировано 107 человек, 70 из которых дети. Это обычные цифры для января. За минувшую неделю медики отметили рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 30,2%, поэтому нужно беречь себя, быть бдительными.
"Челнинским известия" связались с прокуратурой по поводу распространения заведомо ложных сведений, которыми напугали многих людей. Как сообщил заместитель прокурора Набережных Челнов Олег Ульянченко, прежде всего правоохранительные органы должны установить лицо, которое инициировало вирусное распространение пугающей информации. Затем будет выяснено, подпадает ли это деяние под статьи административного кодекса правонарушений.
Несмотря на то что пугающий ролик - это ложная информация, стоит помнить, что зимой нужно поберечь себя и быть внимательными и осторожными, чтобы не заболеть вирусом гриппа А (H1N1). Вот какие советы дает Роспотребнадзор Набережных Челнов, чтобы от него защититься.
Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Регулярно протирайте поверхности столов, дверных ручек, стульев и др., используя бытовые моющие средства.
Соблюдайте расстояние и этикет. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте режим, высыпайтесь, полноценно питайтесь, будьте физически активны.
Признаки гриппа А (Н1N1)
высокая температура тела в 97% случаев
кашель в 94% случаев
насморк в 59% случаев
боль в горле в 50% случаев
головная боль в 47% случаев
учащенное дыхание в 41% случаев
боли в мышцах в 35% случаев
конъюнктивит в 9% случаев
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А (Н1N1)
Характерная особенность гриппа А(Н1N1) - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день и позже, то при гриппе А(Н1N1) осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать в случае заболевания гриппом А (H1N1)?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
Что делать, если в семье кто-то заболел?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: