Новая Кама

Что елабужанам нужно знать об аллергии

Весна - время расцвета и возрождения. Но далеко не всем этот расцвет по душе - у них начинается полиноз.

Слезы, насморк, першение в горле, раздражение глаз - все это признаки поллиноза, которые с легкостью можно перепутать с обычной простудой.

− Первые симптомы проявляются еще в середине апреля, когда начинают свое цветение ольха, вяз, осина. Многие даже не подозревают о том, что у них поллиноз, принимая его за простуду. Однако определить, что человек является аллергиком, совсем просто. Для этого достаточно понаблюдать за своим самочувствием, ведь поллиноз возникает с периодичностью в одно и то же время. Также необходимо обратиться к врачу общей практики, который выдаст направления на анализ крови. При аллергии в крови в большом количестве проявляются эозинофилы. И уже по результатам анализов он может перенаправить вас к аллергологу, − говорит участковый врач филиала №2 Елабужской ЦРБ Татьяна Родионова.

Поллиноз считается самым широко распространенным заболеванием, этим недугом страдает в той или иной форме пятый житель планеты. По результатам многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что аллергия развивается у людей с генетической наследственностью. Часто она проявляет себя в первые годы жизни, но бывает, что она проявляется и в зрелом возрасте.

Стоит отметить, что любой поллиноз всегда необходимо лечить, так как легкие формы недуга достаточно быстро переходят в тяжелые. Предупредить этот процесс сможет только своевременная терапия специально подобранными группами препаратов.

− При этом заболевании обычно назначают антигистаминные препараты, а при тяжелых случаях медики могут рекомендовать гормональную терапию или вообще на время цветения растения, на которое у вас аллергия уезжать в другую местность, где это растение не произрастает, − рассказывает врач.

Также по ее словам необходимо проводить и профилактику обострения поллинозов: весной после прогулки тщательно мыть голову, лицо, руки; чаще стирать вещи, поскольку пыльца растений остается как на одежде, так и на открытых участках кожи. Это подтверждает и травница Нина Белова.

− Аллергию лечить очень тяжело, ведь у всех организм разный. При лечении необходимо учитывать вид аллергии, продолжительность болезни, возраст больного, климат и другие факторы. При обострении поллиноза рекомендуется избегать прямого контакта с причиной его возникновения, закрывать все окна в квартирах и постоянно увлажнять воздух, тогда летающая в воздухе пыльца будет оседать. Перед выходом можно смазать крылья носа растительным маслом, чтобы пыльца не проходила дальше. Маленьких детей от аллергии можно лечить с помощью настоя череды. Аптечная не подойдет, поскольку ее сушат слишком горячим воздухом. Череду надо собирать в период образования бутонов и сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Кстати, череда тоже бывает разная. Для лечения подойдет трехраздельная. Ее сбор необходимо заварить и давать по чайной ложке несколько раз в день. Очень важный момент заключается в том, что настой всегда должен быть свежий, вчерашний использовать нельзя. А при сыпи у деток можно пользоваться мазью с экстрактом череды, − рассказала она.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: