Новая Кама

Что елабужанам нужно знать о прививках

Тема иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в настоящее время как никогда актуальна и важна.

Одним из главных вопросов сегодня остается отказ от профилактических прививок. Этим «грешат» многие молодые мамы, однако, как показывает практика, их мнение вскоре меняется. В целом количество отказников от прививок в районе уменьшается.
Благодаря иммунизации, появившейся несколько десятков лет назад, были спасены 2-3 миллиона человек, однако, согласно статистике, каждый пятый ребенок в мире не получает вакцинацию.
К слову, в Елабуге с родителями-отказниками работает специально созданная иммунологическая комиссия, где мамы и папы получают всю необходимую информацию.
Однако стоит помнить, что получать прививки нужно не только детям, но и взрослым.
− Взрослым людям необходимо делать прививки АДСМ (от дифтерии и столбняка), от гриппа, женщины от 18-ти до 25-ти лет прививаются от краснухи. С прошлого года обязательной вакцинации подвергаются юноши, которые призываются в ряды армии. Для них обязательны три прививки: пневмококковая, менингококковая и от ветряной оспы. К сожалению, призывники неохотно прививаются − считают, что это им не нужно. Но их родителям следует учитывать, что ребята уезжают в другой регион, где курсируют совершенно другие вирусы и активизированы иные инфекции, нежели в нашей республике. Жить они будут в коллективе, состоящем из разных людей из различных уголков страны. В прошлом году елабужанин в армии заболел менингитом, к счастью, он выздоровел, но лечение было длительным и сложным, − рассказывает Татьяна Лонская.
Она добавила, что в 50-60-х годах прививки делали все, благодаря этому от многих болезней удалось избавиться, о них забыли, но сегодня врачам вновь приходится осваивать методы их лечения.
Медики призывают не пренебрегать пробами Манту:
− Стыдно в наше время болеть туберкулезом. Необходимо регулярно делать пробы Манту, особенно детям из малообеспеченных семей, где они лишены полноценного питания.
Благодаря вакцинации против гриппа уже два года в Елабужском районе фиксируется низкий порог заболеваемости гриппом.
− Я хотела бы сказать всем елабужанам, сделавшим прививку от гриппа, спасибо, потому что благодаря вам у нас нет эпидемии, − говорит Татьяна Лонская.
Гульнара Султанова добавила, что эту прививку сделали многим школьникам и дошколятам:
− У нас есть вакцины и для самых маленьких − от 6-ти месяцев. Я призываю не бояться вакцин, потому что с их помощью мы защищаем малышей до года от опасных осложнений − таких как менингит и энцефалит.
Мы задали нашим врачам вопросы интересующие елабужан.
− Хочу сделать обоим детям (7 лет и 2 года) прививку от ветряной оспы (ветрянки). Делают ли в Елабуге их бесплатно? Есть ли вакцина?
− На данный момент вакцина от ветряной оспы как обязательная для всех детей не включена в национальный календарь. Но ограниченное количество вакцин мы закупаем за счет субвенции. Если мама желает сделать ее малышу, она может обратиться к участковому врачу.
− Как контролируется качество препаратов для прививок?
− Препарат мы получаем централизованно через «Таттехмедфарм», все они сертифицированы.
− Сейчас в городе много мигрантов, их дети обучаются в школах, есть приезжие студенты. Проводится ли иммунизация и вакцинация среди них, медосмотры?
− Если это дети, которые посещают детские сады и школы, они все проходят через детскую поликлинику. Если это взрослое работающее население, оно также поступит во «взрослую» поликлинику, и там их при необходимости прививают.
− Могут ли родители перед прививкой сдать анализы (кровь, мочу)? Проверяют ли педиатры в детских садах детей перед вакцинацией, проводятся ли какие-то пробы?
− Если в течение года ребенок не сдавал анализ крови и мочи, конечно, перед вакцинацией ему надо сдать анализы и получить допуск от участкового педиатра. Перед прививкой ребенок обязательно осматривается, измеряется температура тела. Если он здоров, ребенка отправляют на вакцинацию, если нет, то дается медотвод. Минимальный срок медотвода после вирусных инфекций − один месяц; но в индивидуальном порядке этот срок может быть изменен.
− Имеются ли в елабужских поликлиниках облегченные аналоги препаратов для детских прививок? Например, «Пентаксим» или «Инфанрикс». Слышала, что некоторые родители сами покупают их и приносят с собой.
− Да, на сегодня имеется аналог вакцины АКДС - «Пентаксим». Он рассчитан на детей из группы риска, у которых имеется какая-то патология в анамнезе или если ребенок давно не прививался. Родители могут прийти на иммунологическую комиссию, где мы будем решать вопрос о вакцинации. Приобретаться самостоятельно вакцина не должна, потому что родители не могут обеспечить сохранность холодовой цепочки, хранят ее в бытовом холодильнике, где не тот температурный режим. Мы не рекомендуем покупать самим, кроме того, не все аптеки имеют лицензию на продажу вакцин.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: