Новая Кама

Число автоугонов в Елабуге растет с каждым годом

Куда припарковать свою автомашину елабужанам, проживающим в многоквартирных домах, стало проблемой.

Порой в ход идут и детские площадки, и газоны, но даже они не могут решить все назревшие проблемы нашего времени. В тоже же время половина автостоянок города ждут своих посетителей. Желание сэкономить и не платить за специализированную стоянку ведет к тому, что в городе вырос процент угонов автотранспорта на 28,6 , т.е. если в прошлом году было зарегистрировано 14 фактов угона, то в этом году уже 18.

Проведенный анализ краж и угонов автомототранспорта показывает, что до 80 процентов таких преступлений совершается именно в ночное время суток. В основном их совершают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения либо с целью покататься, либо с целью доехать до дома. Зачастую, выбрав такой способ добраться до дома, изрядно выпившие граждане в половине случаев бросают угнанный автомобиль уже в поврежденном виде.

Реклама

Что касается краж авто более дорогостоящих, то они в основном совершаются уже в дневное время суток, т. е в те моменты, когда владелец ненадолго отлучился по делам. При этом злоумышленники используют сканирующие устройства, с помощью которых вскрывают двери автомашины в считанные минуты. Такие автомобили либо сразу же перепродают в другие регионы, либо тут же разбирают на запчасти.

Хотелось бы отметить, что преступники стараются не связываться с автомобилями, оборудованными механическими противоугонные средствами типа «Гарант», «Дракон», так как легче взломать электронные системы защиты, нежели перепилить металлические стержни и болванки, блокирующие коробку передач, руль, педали. Так что народные средств, как показывает практика, более надежны, да и обходятся намного дешевле.

Вся вышеизложенная информация касается лишь угонов автомашин, но помимо этого еженедельно в городе происходят и хищения имущества из салонов автомобилей. Крадут, как правило, автомагнитолы, радары, видеорегистраторы, вещи и документы, оставленные в салоне. Так, в этом году поступило уже более 40 заявлений от граждан по факту хищений из салонов их авто. Все эти автомашины естественно были припаркованы либо вдоль дорог, либо во дворах многоэтажных домов. Чаще всего вскрывают автомашины в 4-м микрорайоне, и в основном это происходит варварским способом путем разбития стекла. И, как показывает практика, лишь после того, как у владельца вскрыли и повредили автомашину, он начинает задумываться о необходимости оставлять своего «железного коня» на специализированной стоянке, т.е. к большому сожалению, человеку присуще учиться не на чужих, а на своих ошибках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: