Новая Кама

Чиновники Елабуги определили оптимальную температуру воды для населения

Вот уже в четвертый раз глава района Геннадий Емельянов встречается с председателями советов многоквартирных домов.

- Каждая наша встреча дает результаты, выявляются новые проблемы. В первую очередь, я хочу обратить внимание на санитарную очистку города. В прошлом году жители жаловались на некачественный вывоз мусора. С начала этого года мы привлекли к работе группу компаний «Мехуборка». Казалось бы, теперь во дворах должны быть чистота и порядок, но их, к сожалению, нет. Возле подъездов по-прежнему скапливается крупногабаритный и строительный мусор - мебель, сантехника, которую должны увозить сами жильцы. Кроме того, дворы заставлены личным автотранспортом, что создает определенные неудобства специализированной технике - пожарным машинам, «скорой помощи», мусоровозам, - сказал в своем выступлении глава Геннадий Емельянов.

Ситуацию по вывозу крупногабаритного мусора прокомментировала представитель группы компаний «Мехуборка» Екатерина Биктемирова:

- Крупногабаритный мусор вывозится по определенному графику из каждого микрорайона не чаще одного раза в неделю. По средам вывозим из 4-го микрорайона, по четвергам - из 10-го, по понедельникам - из 6-го и 8-го микрорайонов, по субботам - из нижней части города. Вина жильцов в том, что мусор скапливается сумбурно. Например, в среду днем вывезли, а кому-то захотелось мебель поменять, и в тот же вечер мусор вновь появляется у подъездов. По утвержденному графику из микрорайонов крупногабаритный мусор будем вывозить с июня. Мы дополнительно уведомим об этом управляющие компании, которые, в свою очередь, должны будут оповестить жильцов, повесив на подъездах объявления. Такое скопление мусора возле подъездов небезопасно.

НЕ ХОТИМ ДЫШАТЬ КАНАЛИЗАЦИЕЙ!

Жильцы дома № 28 в Хлебном городке пожаловались главе района на запах канализации. Невозможно пройти летом по улице, так как вся дорога покрыта канализационными водами. А ведь здесь играют дети. Более пяти лет эта проблема не дает покоя местным жителям. Они неоднократно вызывали сотрудников «Водоканала», но до сих пор ничего не изменилось. Геннадий Емельянов дал задание директору «Водоканала» решить эту проблему.

НЕГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ

Какой температуры должна быть горячая вода? Согласно санитарным нормам и правилам, не ниже +50 и не выше +70 градусов. В Елабуге, по словам исполнительного директора предприятия тепловых сетей Рафаэля Салахова, она составляет 60 градусов. При этом стоимость одного кубического метра воды - 155 рублей. При температуре в 55 градусов - стоимость 114 рублей. Очевидно, что при более высокой температуре ПТС несет потери. Чтобы этого не было, власти города предложили жителям снизить температуру воды до 55 градусов, тем более что еще в марте на такой же встрече большинство председателей совета МКД проголосовало «за». Тем не менее, в этот раз кто-то выкрикнул из зала: «Тогда будем платить как за холодную воду!».

- Кипятком никто не моется, все равно люди разбавляют, - заметил Геннадий Емельянов.

- На самом деле, это вопрос безопасности. Температура в 60 градусов заложена не экономистами, а санитарным врачом России, так как были случаи отравления через горячую воду, температура которой была ниже 60 градусов. В то же время Постановление № 354 позволяет регулировать температуру в пределах 57-58 градусов, - добавил директор «Елабужского Водоканала» Александр Немоляев.

Реклама

Кстати

Чтобы измерить температуру горячей воды, необходимо погрузить водяной термометр в стакан под струей воды до специальной метки. Нормативная температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Если требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15 процента. Если батареи греют плохо или из крана течет вода меньшей температуры, жилец может написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой их проверить. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер. После проверки батарей или водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.

ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ - НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЧТЫ

С 1 мая в почтовых отделениях города при оплате коммунальных услуг с каждой квитанции берут комиссию 10 рублей. Сорок-пятьдесят рублей для пенсионера - сумма немаленькая.

- До мая этого года расчетно-кассовый центр платил почте один процент за прием платежей. У нас тоже растут свои расходы, нам нужно покупать аппарат, которым мы должны сворачивать платежные поручения. Примерно 57 процентов идет на содержание почты. Если вы хотите сэкономить свои деньги, приходите платить в РКЦ, - сказала директор этого учреждения Римма Хабибрахманова.

Итак, население города поставили перед выбором.

Вариант первый. Оплатить услуги ЖКХ без комиссии, но отстояв очередь в РКЦ.

Вариант второй. Заплатить лишние 50-60 рублей и также простоять не один час в очереди на почте.

Вариант третий. Отдать свои кровные за оказанные коммунальные услуги в банк, либо оплатить через терминал, где также есть своя комиссия.

Вариант четвертый. Оплачивать услуги ЖКХ без комиссии непосредственно поставщику, будь то «Водоканал», ПТС или «Горгаз». Но тогда придется ходить в разные точки города и отстоять не одну очередь, а занятому человеку это не совсем удобно.

И вариант пятый. Электронные платежи. Их можно делать через сеть Интернет, не выходя из дома.

А какой способ оплаты выбираете вы? Ждем ваших ответов на нашем сайте.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: