Новая Кама

Чем живут работники культуры в Елабуге сегодня

Невозможно представить себе жизнь без музыки или танцев, без праздника, который дарит нам искусство. Кто же раскрашивает для нас жизнь в яркие цвета, дарит нам свое творчество? Сегодня - в День работника культуры - мы говорим об этом с начальником Управления культуры, Заслуженным работником культуры РТ Юлией Шакуровой.

- Юлия Рафаиловна, в связи с профессиональным праздником какие творческие коллективы города Вы хотели бы отметить?
- Мне бы хотелось поздравить своих коллег, а также всех тех, кто непосредственно связан с культурой, нашей отраслью. Как правило, выражая слова благодарности, хочется назвать всех персонально, так как мы - работники культуры - работаем практически со всеми отраслями, предприятиями и учреждениями. Творческих коллективов у нас очень много, и у всех разное направление: фольклорные, национальные - ансамбли кряшенской песни «Ак каз», татарской песни «Сююмбике», русской песни «Забавушка»; танцевальные коллективы - студия эстрадного танца «Орхидея», театр танца «Фиеста»; вокальные ансамбли «Нотка», «Акварель».
- Какие задачи сегодня решает Управление культуры?
- Работа нашего Управления очень объемна. Мы продумываем стратегию развития отрасли культуры, формируем ее политику. Направления деятельности культуры также разнообразны. Это эстетическое воспитание детей (детские художественные и музыкальные школы), библиотечное обслуживание населения, организация досуга для всех категорий граждан города и района. Организация мероприятий различного уровня, сохранение народных традиций. В нашей отрасли работает более четырехсот человек. Хочу отметить, что в те дни, когда колледж культуры и искусств отмечал свой юбилей, мы приняли участие в семинаре, на котором обсуждали проблему профессионального обучения кадров. Что касается Елабужского района, процент обеспеченности кадрами с профессиональным образованием у нас составляет 96 процентов. Из них 35 процентов - выпускники колледжа культуры и искусств.
- То есть, нехватки кадров нет?
- Вопрос очень интересный. Я бы сказала, что в нашей отрасли хотелось бы видеть не только обученных людей, но и креативных, с необычным творческим подходом, идеями, проектами.
- Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
- У нас работает очень много коллективов в городском Дворце культуры. Около двух тысяч детей занимаются в различных кружках.
- Какова ситуация с сельскими клубами? Перспективы на 2016 год?
- Благодаря политике Президента РТ Рустама Минниханова четыре года реализуется Республиканская программа «Строительство сельских клубов». В этом году по ней планируется построить клуб в Котловке на 50 мест. Также при поддержке главы района Геннадия Емельянова в рамках муниципальной программы появится клуб в Малореченске на 70 мест. В Большееловском сельском доме культуры будет сделан ремонт.
- Какие еще программы по развитию культуры действуют в районе?
- Мы сохранили конкурсы профессионального мастерства. Ежегодно проводим районный смотр-конкурс среди сельских домов культуры «Поет село родное» за счет средств местного бюджета. Каждый год мы определяем тематику конкурса. Победители, занявшие первые три призовых места, поощряются денежными призами.
- Какие объекты культуры ожидают перемен?
- В этом году наконец-то разрешился вопрос по переезду художественной школы № 2 в другое помещение. Летом здание № 4 по улице Молодежная будет отремонтировано, и в сентябре ребята начнут заниматься в обновленных классах.
- Какие масштабные мероприятия планируются в этом году?
- В конце апреля мы будем отмечать 90-летие татарского народного драматического театра, который был основан в Елабуге еще Тази Гиззатом. Будет премьерный показ спектакля. В этом году отмечается 120-летие Центральной библиотеки, 20-летие детской музыкальной школы № 2. Ну и, конечно же, 130-летие со дня рождения Габдуллы Тукая. В день рождения писателя, 26 апреля, на площади Тукая в Елабуге состоится большое мероприятие. Также идет активная подготовка к Дню Победы. Планируется обширная программа в городе и серия концертов в селах района. 4 июня мы будем отмечать Сабантуй. С 5 по 7 августа пройдет Спасская ярмарка. В ее рамках в Елабуге состоится фестиваль малых туристских городов.
- И последний вопрос: какой бы памятник вы поставили в Елабуге?
- Я бы, наверно, не памятник поставила. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в городе появились Дом дружбы народов и драматический театр. Они просто необходимы Елабуге.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: