Новая Кама

Чем радуют мастера елабужан и гостей Спасской ярмарки

Уже сегодня свою работу начала IX Всероссийская Спасская ярмарка. А это значит, что на три дня Елабуга погрузится в атмосферу не только праздника, но и бойких торгов.

Надо ли рассказывать о том, какой ассортимент товаров предлагают мастера со всего мира гостям ярмарки! От выбора, что называется, «глаза разбегаются»! Сладости, посуда, мед, изделия из кожи, одежда из натуральных тканей, картины, плетеные корзины и предметы интерьера, украшения - всего не перечесть.

Мы решили пообщаться с некоторыми мастерами заранее и узнать, чем в этом году они будут радовать покупателей.

Мастер Юлия Рябова из Сызрани приехала на ярмарку впервые. Слышала о ней давно, и даже в прошлом году подавала заявку на участие, но приехать не получилось, с сожалением говорит Юлия. Но как рада мастер, что в этом году, наконец, предложит покупателям на Спасской ярмарке свои изделия!

− Я представляю мастерскую «Кошкин еж». Привезла не только свои работы, но и работы других наших умельцев. Это изделия из фоамирана, текстильные куклы и игрушки тедди. Мы долго готовились к ярмарке и даже в последние дни экстренно дошивали и доделывали свои работы.

Что касается цен, то куклы в среднем стоят около 2-х тысяч рублей, игрушки тедди - около 1,5 тысячи, а стоимость изделий из фоамирана разная: например, ободки - 500-600 рублей, резинки для волос дешевле, а наборы, соответственно, дороже.

Дмитрий Чекуновиз Волгограда уже третий раз привозит на ярмаркуказачью справу и сувенирное оружие. Это папахи из высококачественного каракуля и овчины, казачья национальная одежда и обувь, изготовленная по старинным чертежам из натуральных материалов, ремни, пояса и сумки из натуральной кожи.

− Мы предлагаем одежду и аксессуары для людей, уставших от веяний моды и ищущих традиций старины и качества ручной работы, − говорит Дмитрий.

Из оружия можно будет приобрести казачьи шашки, сабли, палаши, шпаги.

− Все изделия кованы вручную, каленые. Все имеют сертификаты сувенирного оружия. Для коллекционеров и всех, кто не равнодушен к клинкам - знаменитые пластунские ножи из разных видов стали − замечательные компаньоны на отдыхе и охоте. А также традиционные нагайки и плети народов России.

Цены на эти изделия варьируются от 500 рублей до 120 тысяч. Но, как показывает опыт предыдущих поездок, спрос на такие изделия есть, поэтому в этом году, говорит Дмитрий, их ассортимент еще больше.

Александр Луценко везет товары, изготовленные в семейной гончарной мастерской «Живая глина», где они вместе с супругой из податливой глины выжигают чудесную посуду.


− На Спасскую ярмарку привез всего понемногу. В этом году изготовил несколько таджинов (специальная посуда для приготовления мяса и овощей). Есть квасники − это наш эксклюзив, так как мало кто может их делать. Основной ассортимент - то, что пригодится на любой кухне: горшки для готовки в печи и духовке, кувшины для воды, молока, чашки, кружки, миски, керамические турки, подносы и противни для выпечки, графины, вазы, фляги, чайники-заварники разных объемов, чесночницы.Стоимость изделий: от 100 до 5-ти тысяч рублей. Мы давно собирались, поэтому успели все приготовить!

Реклама

Готовились супруги Луценко, и правда, давно, несколько лет уже планировали посетить знаменитую ярмарку в Елабуге, но все не удавалось, так что в этом году впервые представят свой товар. Слышали про Спасскую ярмарку гончары от других мастеров, которые с восторгом отзывались о масштабе мероприятия.

На протяжении нескольких лет участие в ярмарке принимает Ярослав Громов из Владимира. На продажу он привозит кожаные сумки, произведенные в шорной артели «Громовы», где пытаются возродить древний русский промысел - изготовление вручную изделий из кожи.

− Изделия из кожи выглядят солидно, всегда подчеркивают вкус и стиль человека, которому они принадлежат.И надо ли говорить о том, что изделия, выполненные вручную, хранят тепло рук мастера, − говорит Ярослав Громов.

Такое удовольствие обойдется покупателям на ярмарке от 3,5 тысячи рублей.

Завсегдатаями Спасской ярмарки можно назвать и мастеров из города Новочебоксарск, что находится в Чувашии. Они привозят к нам валенки ручной работы 5-й год и уже обзавелись на ярмарке постоянными покупателями.

− Мы предлагаем самовальные валенки, полуваленки и тапочки − как для взрослых, так и для детей. Продукция из натуральной овечьей шерсти, − рассказывает мастер Ольга Гордеева.

Стоимость валенок для детей составит 500 рублей и выше, взрослым же предлагают обувь с оригинальными узорами за 2,5 тысячи рублей.

Кроме того, чувашские мастера приглашают посетить мастер-класс и научиться самим кататьэту чудо-обувь.

Весьма необычный товар привезут на ярмарку из Ижевска. Как нам рассказала Злата Оглезнева, это будут обереги.

− Мы стараемся возродить традицию предков. Раньше все девушки занимались рукоделием, вышивкой, сами изготавливали пояса. И делалось это не для украшения, все эти вещи были для защиты человека от негативных воздействий, для исполнения желаний. Мы привезем куклы-обереги, можно будет подобрать оберег для себя, научим архаичному плетению поясов.

Кроме того, Злата предложит гостям ярмарки писанки - натуральные куриные яйца, раскрашенные определенным образом, они помогут достичь успеха и исполнить заветные желания.

К слову, обереги будут вполне доступны: стоимость их − от 100 рублей.

А из Уфы на ярмарку в этом году вновь привезут одежду и головные уборы, валяные из шерсти.

− Все модели эксклюзивные и сделаны в единственном экземпляре. В этом году, как всегда, привезу разные головные уборы − от элегантных шляпок до безумных шапок в виде драконов и с дредами, а также новую коллекцию беретов. Средняя цена изделий 2 - 2,5 тысячи рублей.

И это только несколько примеров. Всего на Спасскую ярмарку приедет более 800 мастеров из 170-ти городов и поселений. Так что разгуляться будет где, были бы желание и деньги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: