«Было сложно, но я решила доказать себе»: как преподаватель математики из Елабуги вошла в топ-5 учителей Татарстана
Как Лилия Акмалова стала призером «Учителя года России».
На региональном этапе всероссийского конкурса учитель полилингвальной школы «Адымнар — Алабуга» заняла 2-е место. Каким был путь к победе, Лилия Акмалова поделилась в беседе с «Новой Камой».
— Ой, ну просто супер! Ты будешь самая красивая на конкурсе, — любовалась мамой-учительницей в новом наряде дочь Саглара.
Для нее и еще десяти учениц одиннадцатого класса «Адымнар — Алабуга» Лилия Андреевна не просто педагог, а классный руководитель. И пока девушки готовились к ЕГЭ, репетировали песни и танцы к Последнему звонку и выпускному балу, их «классная мама» после уроков тоже готовилась и репетировала, чтобы покорить одну из вершин профессионального Олимпа.
— Пять лет назад, в 2020 году я уже участвовала в конкурсе «Учитель года». Тогда я прошла отбор муниципального и зонального этапов, а на республиканском хотела войти в число 15 лучших педагогов — не удалось. И для меня это было незакрытой страницей, поэтому решила повторить попытку, — говорит целеустремленный учитель.
Детская мечта
Ученица елабужской школы № 6 Лилия Акмалова выросла в семье любящих родителей, работавших на заводе. Хотя примером реализации в профессии для нее стала тетя, работавшая учителем начальных классов. Так появилась мечта остаться у школьной доски на долгие годы, став педагогом. Выбор был лишь в предмете: до 7 класса Лилию увлекала история, а после ум заняли новые предметы — алгебра и геометрия.
После школы Лилия Акмалова поступила на математический факультет Казанского педагогического университета. Молодым дипломированным специалистом она вернулась в родной город, чтобы преподавать в школе № 10.
— Было очень сложно, иногда хотелось уйти. Но я решила доказать себе, что смогу справиться. Со временем начала получать удовольствие от профессии, — искренне делится учитель по призванию.
В 2020 году в Елабуге открылась полилингвальная школа, и Лилия Андреевна перешла преподавать в «Адымнар». Здесь она ведет математику с элементами английского языка.
— У меня хорошее знание языков. Английский изучала в школе и университете, проходила курсы, даже ездила на стажировку в Стамбул по гранту правительства Республики Татарстан. Татарский язык — мой родной. В школе я училась в татарском классе, и это дало мне большое преимущество в жизни.
Новый конкурс
Подготовка к конкурсу была насыщенной: требовалось провести оригинальный урок с незнакомыми детьми, показать мастер-класс для коллег, пройти педагогическое интервью, поучаствовать в брифинге с министром образования Татарстана.
Одним из главных испытаний стал урок. В соответствии со школьной программой темой стали «Вписанные углы» из курса геометрии для 8 класса.
— Нужна была фишка. И я связала тему с узнаваемыми достопримечательностями Татарстана. Со школьниками мы рассматривали такие культурные объекты, как Казанский цирк, «чашу» (дворец бракосочетания), часы на Спасской башне. После того как дети вывели объединяющую их форму круга, мы перешли к вписанным углам, решали задачи.
Конец урока я посвятила юбилею Победы. Круг — это символ единства, объединения. А во времена Великой Отечественной войны помогала объединить и поддержать народ музыка. Я сыграла на баяне песню «Катюша», дети с удовольствием подпевали. Занятие завершили на воодушевляющей ноте.
Эксперты отметили не только методику, изюминку, эмоции, но и мои знания татарского языка.
Одним из испытаний стало «Педагогическое интервью». Оно включало 130 известных заранее вопросов, из которых конкурсанту доставались 7. Например, что значит патриотическое воспитание, что стоит почитать молодому педагогу. Своего рода экзамен.
Мастер-класс Лилия Акмалова посвятила мышлению роста (Growth Mindset). Идея проста: даже если кажется, что у тебя нет таланта, надо все равно стараться, двигаться вперед, ставить себе цели. А в качестве примера учитель привела личный опыт.
— Я сказала, что не умею хорошо играть на баяне, но учусь и прикладываю усилия. И исполнила под баян песню про учителей.
Некоторые коллеги так растрогались посвящению, что даже расплакались.
Несложным показался учителю конкурсный брифинг с участием министра образования РТ Ильсура Хадиуллина. Хотя вопросы и педагогические задачи были разными: они звучали из уст ученика, студента, родителя, самого министра.
После завершения этого испытания были названы пять лучших педагогов. В их число вошла и Лилия Акмалова.
— Моей целью было стать одним из 15 лидеров. Поэтому я была удивлена и не могла сразу поверить, что оказалась в пятерке! Была очень рада, —признается Лилия Андреевна.
На церемонии награждения Ильсур Хадиуллин поздравил елабужанку со вторым местом регионального этапа конкурса «Учитель года России». Министр вручил Лилии Акмаловой диплом, букет цветов и сертификат на 100 тысяч рублей. Одним из подарков для победителей и призеров конкурса станет поездка на теплоходе от Казани до Нижнего Новгорода в начале мая.
Вкус победы
— Первой я сообщила о победе, конечно же, маме. Хотя, кажется, еще до звонка маме новость уже узнали в школе. Так приятно, что мной гордятся мои родители и мои дети, за меня радуются коллеги и ученики, — говорит призер конкурса.
Лилия Акмалова очень признательна всей команде, которая помогала ей готовиться к конкурсу и поддерживала на всех этапах. Рядом были методисты управления образования, директор школы Айзат Махмутов, завуч и куратор конкурса Светлана Басараб, учитель математики Полина Павлова.
— Они верили в меня больше, чем я сама, это чувствовалось. Без такой поддержки, наверное, нельзя было достичь победы, — считает Лилия Андреевна.
Рады возвращению призера и ее дети — Саглара и семиклассник Мансур. Теперь они смогут больше времени проводить вместе.
Поздравляют с долгожданным триумфом «классную маму» и девчонки-выпускницы. Вместе они провели пять лет, а впереди — самые важные события школьной жизни: пора экзаменов, вручения дипломов и выпускного бала.
После конкурса Лилия Акмалова планирует сосредоточиться на экзаменах. Главное — успешные результаты выпускников 9 и 11-х классов. А в новом учебном году она с удовольствием продолжить учиться, стажироваться, повышать квалификацию.
— Хочу побывать в некоторых странах, больше узнать про их опыт в образовании. Все это полезно в педагогической деятельности и делает уроки еще интереснее, — говорит учитель.
Выпускница Саглара в этом году выберет свой путь образовании и карьере. Возможно, как и мама, посвятит жизнь школе. Хотя увлекают наследницу не алгебра с геометрией, а языки. Быть лингвистом или педагогом, школьница решит совсем скоро.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев