Новая Кама

Бывший майдан Елабуги станет достопримечательностью

В минувшую пятницу в паркетном зале Дворца культуры состоялось обсуждение проекта по обустройству территории бывшего майдана.

Здесь собрались елабужане разных возрастов и профессий. Каждый из них мог рассказать о том, какой он видит эту территорию.
Присутствующих приветствовал руководитель райисполкома Роман Исланов. Он сообщил о том, что данный проектный семинар организован помощником Президента РТ Натальей Фишман. Отметим, среди приглашенных участников совещания были лауреаты премии правительства РФ. Это главный архитектор Елабужского района Ольга Никитина, архитекторы из Набережных Челнов Ирина Шабашвили и Вадим Хайман. Вместе с ними на встречу приехали и студенты кафедры средового дизайна Набережночелнинского педагогического университета.
Модератором семинара стала специалист по соучаствующему проектированию Надежда Снегирева.
− 2017 год объявлен Годом экологии и общественных пространств республики, и наша задача − создавать новые пространства, обновлять их, чтобы они были полезны горожанам. Это не последнее обсуждение благоустройства старого майдана − мы встретимся еще раз, когда будет готов эскизный проект, разработанный по итогам сегодняшней встречи.
К слову, обсуждения длились более 2-х часов. Говорили и о настоящем территории, и о ее будущем. Елабужане посетовали на то, что территория недостаточно освещена, на большое количество мусора, неубранные от снега тропинки, отсутствие автомобильной парковки, неблагоустроенную дорожку к роднику ( а ведь серебристый - излюбленное место тех, кто приходит за водой, и тех, кто здесь же закаляется, обливаясь холодной родниковой водой).
− С 5-ти часов утра и до 21 часа этот парк посещают люди, ведущие здоровый образ жизни, − пенсионеры, дети, подростки. Там мы занимаемся гимнастикой, скандинавской ходьбой, бегом. Для нас это зона для здоровья и удовольствия, − поделилась пенсионерка Надежда Мокрецова.
Учащиеся гимназии №4 рассказали о том, что в парке проходят их уроки физкультуры, и им хотелось бы, чтобы там появились ровные дорожки для бега.
Елабужанка Валентина Воробьева попросила сохранить трибуны и увеличить количество тренажеров.
Напомним, раньше на территории бывшего майдана проходили городские мероприятия, теперь его функция изменится. Как рассказала Ольга Никитина, там могут появиться прогулочные дорожки, велодорожки, скалодром, бассейн для скейтпарка, площадка для уличного фитнеса, пункты проката спортинвентаря.
− Также от наших умельцев поступило предложение обустроить на старом майдане арт-объект, где расположатся памятники гармошке, баяну - инструментам, которые являются неотъемлемой частью всех народных гуляний, − поделилась Ольга Никитина и добавила, что если в нижней части города достопримечательностью являются Шишкинские пруды, то эта территория станет достопримечательностью верхней части.
Отметим, что без внимания не останутся и зеленые холмы за майданом − здесь планируется организовать туристические тропинки и смотровую площадку.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: