Новая Кама

Братскую могилу в Елабуге хотят перезахоронить

Братскую могилу жертв революции планируют перенести на Петропавловское кладбище. Сейчас она находится на территории Спасского собора.

Этот вопрос обсудили на заседании Общественного совета. Мнения по поводу перезахоронения разделились.

- Вопрос очень сложный и щепетильный, поэтому подойти к нему нужно осторожно, - обозначил глава района Геннадий Емельянов.

Братская могила близ Спасского собора появилась в 1918 году.

- Предыстория и история сами по себе политические. Состояние этого памятника на протяжении многих лет оставляет желать лучшего. Он разрушается. На самом деле это был акт пренебрежения к религии со стороны советской власти, захоронившей здесь тех, кто в те годы уничтожал церкви и мечети, - отметила в своем выступлении генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко.

С 1918 по 1931 годы в братской могиле были похоронены 16 борцов за советскую власть. Сегодня жив правнук одного из захороненных здесь - Рыбаков. С ним также будут вестись переговоры, чтобы получить разрешение на перезахоронение его предка.

- Мы будем готовить обоснование на имя министра культуры РФ по поводу того, чтобы разрешить перезахоронение. Это памятник республиканского значения. Он остается в федеральном реестре, мы просто меняем место дислокации. Место захоронения неоднократно обсуждалось. Как вариант мы рассматривали Троицкое кладбище. В конечном итоге, сошлись на том, что идеальным местом является территория Петропавловского кладбища. Кстати, 13 июня в наш город приедет министр культуры РФ для того, чтобы осмотреть исторические памятники. Перезахоронение планируется провести до конца июля. Если все получится, мы порадуем гостей, которые приедут на Спасскую ярмарку, тем, что площадь перед Спасским собором будет приведена в нормативное состояние. Часть празднования ярмарки, фестиваль колокольного звона может перейти на территорию Спасской площади, - добавила Гульзада Руденко.

ПРЕНИЯ СТОРОН

Раиль Шарафеев, председатель Общества инвалидов:

- Есть ли смысл переносить памятник? В какой-то степени он дорог мне и моей бабушке. Мой дед - участник Гражданской войны, из отряда «Красный партизан». Он принимал участие в освобождении Елабуги. С бабушкой мы часто приходили к этому памятнику. Здесь похоронены друзья моего деда.

- Если бы за этим памятником ухаживали... Где гарантия, что он не уйдет в небытие? Мы не можем на каждом углу делать захоронения. Это же город, а для кладбища всегда находят отдельное место, - возразил Геннадий Емельянов.

Реклама

Герман Мелкумянц, почетный житель Елабуги:

- Мне кажется это несколько несвоевременным. Какая необходимость сейчас переносить этот памятник? Тем более, в свое время люди, которые здесь захоронены, были не представителями какой-то бандитской группировки, а теми, кто честно переживал за народ. И действительно, победила революция. Зачем тревожить этих людей? Как говорил Черномырдин: «Зачем чесать там, где не чешется?». Это кощунство. Я, извините, против этого.

- У нас есть обращения Благочинного. Поэтому мы вынесли этот вопрос на Общественный совет. Нельзя судить, что это преждевременно. А когда время? Споры будут, безусловно, так как у каждого - свое мнение, - добавил глава района.

Людмила Рыбакова, председатель Общественного совета:

- Вопрос очень двоякий. Это место историческое. Его посещает большое количество гостей нашего города. И когда мы видим неприглядную картину, это меняет мнение о нас. Мы не говорим о том, чтобы уничтожить памятник, мы говорим о его переносе. Кладбище должно быть кладбищем. Не нужно весь город превращать в захоронения.

Ракип Мубаракшин, председатель Совета ветеранов города:

- Братская могила должна быть на кладбище. Памятник в городе устанавливают только личностям, героям.

Когда был поднят вопрос о переносе братской могилы, мнения членов Общественного совета разделились. За перенос братской могилы на Петропавловское кладбище проголосовало 12 человек, против выступили трое. В любом случае, вопрос решится только тогда, когда будет получено официальное разрешение от Министерства культуры РФ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: