Новая Кама

Большая вода наступает: в Елабуге ждут паводка

По прогнозам синоптиков, март 2017 года будет одним из самых теплых за последние десять лет. В Елабуге местные спасатели начали подготовку к паводку. В этом году уровень снега превысил прошлогодние значения. Как сообщила техник-метеоролог Елабужской метеостанции Розалия Якупова, за четыре месяца, с ноября 2016-го по февраль 2017-го, выпало на 30...

По прогнозам синоптиков, март 2017 года будет одним из самых теплых за последние десять лет. В Елабуге местные спасатели начали подготовку к паводку.

В этом году уровень снега превысил прошлогодние значения. Как сообщила техник-метеоролог Елабужской метеостанции Розалия Якупова, за четыре месяца, с ноября 2016-го по февраль 2017-го, выпало на 30 мм осадков выше нормы по сравнению с многолетними показателями. В частности, в ноябре - 18 мм осадков выше нормы, декабре - осадки в норме, январе - ниже нормы, в феврале - 17 мм выше нормы.

Также увеличена толщина льда на реках, в некоторых местах она достигает 70 см, в связи с этим возможны заторные явления в руслах, особенно малых рек.

- Мы уже начали вывозить снег. Идет очистка естественных водостоков, очищаются водосливные трубы, ливнеприемники, чтобы талая вода, а она уже начала появляться на наших дорогах, своевременно уходила и не создавала сложности для движения автотранспорта. Все службы находятся в полной боевой готовности и ожидают паводок, который будет сильнее, чем в прошлом году. Тогда в зоне подтопления оказались три улицы - Октябрьская, Снежная и Набережная. Пострадали четыре дома, - говорит начальник Управления МЧС по Елабужскому району Николай Доронин.

В ЗОНЕ РИСКА

В России

Более 6-ти тысяч населенных пунктов попали в зону возможного подтопления весной 2017 года в период паводка. Возникновение заторов, которые вызывают масштабное подтопление, прогнозируется на 22-х участках рек Лена, Лютога, Киренга, Томь, Чусовая и Сухона. На основании предварительного прогноза, весной этого года неблагоприятное развитие паводковой ситуации ожидается в 20-ти регионах России - Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовской, Курганской, Свердловской и Тюменской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии.

В Татарстане

В Казани под угрозу попали два места - Кировская и Ленинская дамбы у реки Казанка, и та часть Волги, на берегу которой расположен поселок Победилово.

В Набережных Челнах под угрозой паводка плотина, нижний бьеф на реке Кама. Опасаться надо и жителям еще одной деревни, расположенной на этой реке - Березовая Грива в Нижнекамском районе.

В Заинском водохранилище также все переведено в режим готовности на случай паводка из-за таяния снегов.

В тревожном списке есть и Зеленодольск - там вода из Волги на городской дамбе может оказать неприятные сюрпризы для горожан.

При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья на территории республики в зоны возможного подтопления могут попасть 42 муниципальных района, где расположено 220 населенных пунктов с населением 18846 человек, 48 социально значимых объектов, 55 участков автомобильных дорог, 36 автомобильных мостов, в том числе 2 низководных моста.

Участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

В Елабужском районе

По словам Николая Доронина, затороопасный участок имеется на реке Тойма в районе села Поспелово; на реке Кама возле поселка Тарловка существует угроза подтопления для строений. Есть риск подтопления жилых домов в результате подъема воды на реке Кама. Возможность подтопления также может возникнуть по улицам Октябрьская и Набережная. В 2016 году потоплению подверглись жилые дома № 44, № 63, № 61 по ул. Октябрьская. В домах № 55, 57 по улице Октябрьская и № 54, № 65 по улице Набережная вода проникла в подполье и затопила погреба. В этом году имеется высокий риск подтопления жилых домов по улицам Прикамская, Шишкина, в переулке Пристанской, несмотря на то, что подтопления в этих зонах последние годы не наблюдались. В зоне риска также садоводческие общества «Тойма» и «Отдых», расположенные в нижней части города. В результате подъема уровня воды в реке Танайка под угрозой находятся жилые дома по улице Заречная в селе Танайка. Подъем уровня воды здесь происходит в результате таяния снега в полях, запасы которого в этом году очень большие.

Анатолий Кондратьев проживает на улице Шишкина. Его мы застали за работой - лопатой он проделывал в снегу канавы, чтобы талая вода не застаивалась и не попала в дом.

- Во время паводка вода доходит до Прикамской улицы, топит чаще огороды. Раньше и до нашей улицы вода доходила, бывало и топило. Сейчас живем спокойно, благодаря тому, что три года назад проложили новую трубу. А вот в погреб вода все равно попадает. Но к этому я уже подготовился - купил металлические стулья, на них поднял мешки с картошкой, - говорит Анатолий Степанович.

ШУРНЯЧКУ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ

Три года подряд в зоне подтопления оказывалось село Большой Шурняк. К примеру, в апреле 2012 года четыре дома река Шурнячка затопила погреба домов сельчан. В зоне затопления оказались баня и огород. Оно и не удивительно - плюсовая температура, 10 градусов выше ноля, держалась три дня подряд. Только благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС удалось эвакуировать людей.

В марте 2013-го ситуация повторилась снова. Вода резко поднялась и затопила более пяти жилых домов. Ни один житель села Шурняк не ожидал, что местная речушка разольется так быстро. Вода поднялась до окон домов. За полчаса эвакуировали скот, спасли запасы из подвалов.

В 2014 году также были опасения, что половодье снова настигнет село Большой Шурняк.

- В свое время на этом участке под асфальтом проложили водопропускную трубу недостаточного диаметра. Из-за этого произошло переполнение трубы - шло много воды с полей. Ситуацию мог спасти мост. Мосты находятся на балансе государственной дорожной службы РТ. Мы вышли с ходатайством от населения и администрации. Благодаря стараниям главы района и силами ООО «Мосты Татарстана» осенью 2015 года был построен и сдан новый мост, который снял проблему периодического подтопления в Шурняке. В прошлом году он прошел испытание - проходимость воды оказалась хорошей, - говорит Николай Каишев.

СНЕГА МНОГО - ДЕНЕГ НЕТ

Как сообщил директор Управления городского хозяйства Алексей Ферт, снег с улиц города не убирается в связи с проблемами финансирования.

- Из-за новой системы контрольных закупок, принятой на федеральном уровне, было заморожено большинство тендеров на уборку снега в городе. Вследствие этого Елабуга почти на два месяца осталась без поступления денежных средств, - добавил Алексей Ферт.

Реклама

Андрей Родыгин, начальник отдела по работе со средствами массовой информации Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ:

- Традиционно половодье начнется с районов Предволжья с дальнейшим переходом процессов в Западное Закамье и почти одновременным развитием паводка в Западном Предкамье и Восточном Закамье. Развитие паводочных процессов в этом году может начаться раньше традиционных сроков. Если прибавить сюда вполне возможные ночные плюсовые температуры, дожди, то мы можем получить так называемое «дружное половодье», когда происходит подтопление пониженных участков территорий населенных пунктов. В этой связи руководителям коммунальных служб необходимо обратить особое внимание на готовность аварийно-восстановительных бригад, техники, в том числе насосов, мотопомп. Организовать очистку от снега и льда ливневых приемников, очистных люков, канализационных колодцев, тротуаров, дворовых ливневых приемников. Активнее привлекать население к работам по отводу талых вод от жилых зданий. Оценка готовности города (района) к весеннему половодью складывается из результатов проверки наиболее важных 9-ти реперных точек - вопросы оперативной подготовки района, состояние ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов, скотомогильников, вопросы оповещения и связи, наличие резервов материальных и финансовых ресурсов.

Николай Доронин, начальник Управления МЧС по Елабужскому району:

- Необходимо соблюдать основные правила поведения при половодье. Надо заблаговременно готовиться к паводку и вовремя предотвратить последствия половодья: очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, соорудить преграду воде. Если наводнение развивается медленно, и у вас есть время, делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, по возможности спасти имущество и материальные ценности. Если рядом с вами живут одинокие и престарелые люди, предупредите их о грозящей опасности. Если есть живность, не забудьте освободить от цепи ошейник собаки; кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Крупных животных заранее отогнать на возвышенность.

При подходе воды к жилым постройкам необходимо обесточить электропроводку, вынести из погребов продукты питания и запастись питьевой водой.

Самостоятельно эвакуироваться по воде можно только при угрозе ухудшения обстановки или в случае прямой видимости места на незатопляемой территории. Запрещается эвакуироваться пешим порядком (вброд) из-за опасности переохлаждения. При эвакуации по воде максимально используйте подручные средства (надувные предметы, автомобильные камеры, доски, бревна, бочки). При пользовании табельными (самоходными) плавательными средствами входите в лодку (катер) по одному, во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт. Если есть возможность, то необходимо переехать на время половодья к родственникам, друзьям или знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления. При отсутствии такой возможности зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте для организации эвакуации. Нетранспортабельные больные, беременные женщины эвакуируются заблаговременно учреждениями здравоохранения.

ПРИ РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

- наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи зданий, чердаки и крыши;

- подготовьте документы, деньги, ценности, теплые вещи, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов питания сроком на три дня (общий вес не должен превышать более 50 кг);

- внимательно слушайте радио, не выключайте радиоточки в ночное время;

- если вы нуждаетесь в общей эвакуации, зарегистрируйтесь на сборном эвакуационном пункте по месту жительства;

- перед тем как покинуть дом отключите электроснабжение, газ, плотно закройте окна и двери.

Не беспокойтесь за оставленное дома имущество, охрана его будет организована органами внутренних дел. От каждого квартала по месту жительства можно выбрать представителя для участия в охране вашего имущества совместно с органами внутренних дел. Списки представителей от каждого квартала согласовываются с органами внутренних дел административного округа.

При получении сообщения по радио и телевидению о начале заблаговременной эвакуации соберите подготовленные документы и ценные вещи и явитесь в указанное время на сборный эвакуационный пункт.

ПРИ ВНЕЗАПНОМ ЗАТОПЛЕНИИ ДОМА

- приготовьтесь к эвакуации по воде, соберите необходимые вещи, документы;

- немедленно отключите электроснабжение, выверните пробки или поверните рубильник на электрощите;

- поднимитесь на верхние этажи зданий, крыши и чердаки;

- вывесите флаг из яркой ткани днем или зажженный фонарь ночью.

Любителям подледного лова

С постоянным повышением температуры и из-за регулярных сбросов воды Нижнекамской ГЭС лед прочность льда снижается в быстром темпе, вода у берегов выходит на поверхность льда. Лед становиться опасным.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА МАРТ

По данным Росгидрометцентра, самая ранняя весна в Татарстане наблюдалась 17 марта, а поздняя - 16 апреля. Сильнее всего снег тает, когда среднесуточная температура увеличивается сразу на шесть градусов и более.

Первая декада марта обещает быть очень теплой - примерно на 5-6 градусов выше нормы, то есть среднесуточная температура прогнозируется около нуля, а дневные показатели будут положительными. Месяц выдастся особенно теплым для жителей Европейской части России. Из-за резкого потепления в начале марта в Центральной России и на северо-западе страны уже началось быстрое таяние снега. Согласно прогнозу погоды на март, потепления стоит ожидать в Ленинградской, Псковской, Белгородской, Брянской областях, западе - юго-западе Смоленской области, на юге центрального Черноземья. В целом на Европейской части России температура в марте будет на 1,5-2 градуса выше среднемесячной нормы. По прогнозам синоптиков, март 2017 года будет одним из самых теплых за последние десять лет. В Елабужском районе температура воздуха в марте будет колебаться от -1 до +3.

Кстати, пять лет назад, 9 марта 2012 года, температура воздуха в Елабуге была 21 градус ниже ноля.

Для справки

Половодье - это регулярное поднятие уровня воды в речке. Понятие является одной из пяти характеристик режима речки.

Паводок - это непрогнозированное, неожиданное, непериодическое поднятие уровня воды в речке.

Наводнение - это явление, вследствие которого определенная территория затапливается водой. Наводнение является антиподом засухи и классифицируется как неблагоприятное.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: