Новая Кама

Более тысячи елабужан получили Единые читательские билеты

С началом 2017 года библиотеки Елабуги, как и все государственные и муниципальные библиотеки Татарстана, начали выдавать своим посетителям единый читательский билет.

Единый читательский билет - это электронный документ позволяющий читателям пользоваться фондами всех библиотек на территории Татарстана, он единого образца, в форме пластиковой карты, маркирован персональным штрих-кодом. Вместе с ним читателю выдаются логин и пароль к личному кабинету портала «Национальная электронная библиотека РТ» (kitap.tatar.ru) и бесплатному Wi-fi в государственных и муниципальных библиотеках республики. Такое нововведение призвано облегчить жизнь читателям библиотек.

О том, какие бонусы получат обладатели единого читательского билета, рассказала заведующая информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки Валентина Мухсинова. С его помощью можно:

- получать издания в любой библиотеке, входящей в проект;

- сдавать издания в установленном порядке в любой библиотеке, входящей в проект;

- продлевать сроки пользования изданиями непосредственно в библиотеке, выдавшей их, позвонив по телефону данной библиотеки или в режиме on-line.

- Основной бонус, приобретаемый с единым читательским билетом, - практическое удобство. Если раньше читателю нужно было регистрироваться в каждой библиотеке, в которую он обратился, то теперь, оформив лишь единый читательский билет, можно попасть во все библиотеки республики. Согласитесь, иметь пропуск во все книгохранилища одновременно актуально и выгодно не только для студентов. Так, например, учащиеся среднеобразовательных учреждений уже сейчас могут получать книги в муниципальных, государственных библиотеках по имеющейся электронной карте школьника. Выгодно это и для работающих читателей. Представим, что человек живет в одной части города, а работает - в другой. В одной библиотеке он будет брать книги, а в другой - сдавать. И это будет наша забота о том, чтобы облегчить ему жизнь и принять книги в любой из библиотек, а потом переместить их в рабочем режиме в ту библиотеку, которой они принадлежат, - говорит Валентина Мухсинова.

Правда, брать книги можно будет только в той библиотеке, которой они принадлежат. Но и это дело времени. Доставку нужного издания в другое книгохранилище тоже рассматривают как одну из перспектив развития библиотечной сети.

Уже сегодня обладатели нового билета смогут отслеживать свой читательский статус на портале «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» в личном кабинете. Книги на руках, сроки возврата этих книг консолидируются в одном месте, для чего, собственно, билет и нужен. Единая идентификация человека в системе.

По единому читательскому билету обслуживают более 1400 библиотек Татарстана, 63 процента пользователей библиотечной сети РТ - школьники.

Реклама

Единые читательские билеты получила 1000 читателей-елабужан.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЕДИНОГО ЧИТАТЕЛЬСКОГО БИЛЕТА

Он выдается бесплатно один раз при записи и действует бессрочно.

Выдача единого читательского билета производится в любой библиотеке, включенной в проект, согласно правилам библиотеки, в которую вы обратились.

Для записи или при первом посещении библиотеки и получении билета необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При порче или утере билета пользователь имеет право получить его вновь, возместив расходы на его изготовление.

Перерегистрация пользователей производится ежегодно на бесплатной основе, при наличии билета, паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Перерегистрация проходит в каждой библиотеке, участнице проекта, в сроки, соответствующие ее правилам пользования. Единый читательский билет не может быть передан другому лицу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: