Новая Кама

Более миллиона рублей елабужским детям-инвалидам и бездомным собакам

В Татарстане завершился конкурс народных социальных проектов, инициаторами проведения которого выступили партия «Единая Россия» и минэкономики республики. Общий размер грантового фонда составил 35 млн. рублей.

Елабужане представили три проекта. «Развитие рекреационной зоны Александровского парка» («Памятник бездомной собаке») стал одним из десяти победителей конкурса, выиграв грант в сумме более 789 тысяч рублей.
Подробностями победного проекта мы попросили поделиться заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Константина Макарова.
- Во многих городах, в том числе и в Елабуге, существует огромная проблема - наличие на улицах бездомных кошек и собак. Два года назад у нас появился благотворительный фонд защиты животных «Верность». Его участники находят хозяев брошенным собакам и кошкам, помогают четвероногим, попавшим в беду. Муниципалитетом выделен земельный участок под строительство приюта бездомных животных. Однако фонду не хватает средств на лечение, покупку корма и лекарств для животных. Поэтому и возникла идея проекта «Сквер бездомной собаке» в Александровском парке. Мы хотим привлечь внимание жителей и гостей города к проблеме бездомных животных и сбору средств на их содержание. Надеемся, что проект также будет способствовать нравственному воспитанию и прививать бережное отношение к «братьям нашим меньшим». Также данный проект внесет вклад в дальнейшее развитие рекреационной зоны Александровского парка, одного из любимейших мест отдыха елабужан и туристов.
В проекте будут задействованы также средства муниципалитетаи инвесторов. Уже осенью в Александровском парке появится скульптура собаки с постаментом-копилкой, дополнят сквер скамейки и светильники.
Волонтер благотворительного фонда «Верность» АйгульГайфуллина:
- Сегодня ситуация с бездомными собаками в городе остается очень напряженной. Как известно, сейчас запрещены отстрел, отравление, удушение, утопление и другие методы жестокого обращения с животными.
Постановлением кабмина республики предусмотрены наличие приютов для бездомных животных, их стерилизация, кастрация и пристраивание.
В нашем городе существует единственный приют для бездомных собак, волонтерами проделана колоссальная работа. Пристроено более 500 собак, количество вылеченных и спасенных от жестокого обращения животных намного больше. Благодаря главе города был выделен земельный участок. Но без дальнейшего участия городских властей, приют долго не протянет, он просто не сможет вместить всех. На сегодняшний день здесь более 130 собак и всего 25 вольеров! У нас нет средств на застройку, на стерилизацию. На стерилизацию одной собаки необходимо порядка 1000-1500 рублей, если бы на это нашлись деньги, мы могли бы вообще решить проблему безнадзорных братьев наших меньших. У нас вообще есть предложения по методам снижения численности таких животных, мы готовы к диалогу и с властями.
Лауреатом конкурса стал еще один проект елабужан - «Планета талантов».
- Мы представили проект, в рамках которого дети-инвалиды могли бы заниматься творчеством совместно со здоровыми сверстниками, ведь им так не хватает такого общения! Уже к октябрю у нас заработают швейная, театральная, педагогическая, вокальная и сувенирная мастерские. Планируем охватить не менее ста детей и подростков, это именно те, кто не был занят в других проектах, не занимается в реабилитационном центре. Средства гранта, а это 580 тысяч рублей, направим на оборудование, мебель, частично и на ремонт.Жаль, что не получилось поддержать педагогов зарплатой, - рассказала нам руководитель организации «Планета добра» и инициатор проекта Тансылу Хуснуллина.
Кстати, мы уже писали, что полгода назад организации выделили помещение, сейчас при помощи спонсоров и волонтеров оно приводится в порядок. Именно здесь и расположатся новые мастерские. Между тем, ТансылуХуснуллина готовится к защите еще одного проекта уже в рамках другой грантовой программы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: