Новая Кама

Более 600 человек доставлены в Елабужский вытрезвитель

669 человек поступили в этом году в пункт по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Учреждение, которое привычнее назвать вытрезвителем, начало работу в декабре 2013 года. В отличие от того, что было в советские времена, он не является медицинским учреждением, хотя, как заверил начальник Александр Власов, многие сотрудники имеют медицинское образование.

Клиенты-бомжи и клиенты-рекордсмены

Как он рассказал на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое на этот раз прошло под председательством главы Геннадия Емельянова, в 2014 году учреждение приняло 633 человека, в 2015-м - 713 человек. В основном клиентов сюда привозят на «скорой помощи», большая их часть - это люди без определенного места жительства.

- Они поступают к нам завшивевшие, мы отмываем их, оставляем на ночлег. Летом такие люди чаще по садам-гаражам ночуют, а как наступают холода - их становится больше, - говорит Александр Власов. По его словам, пьют они не спиртные напитки, а так называемые «фанфурики», причем определились даже адреса, откуда поступают многие вызовы - это бывшее кафе на Казанской и два магазина в 4-м микрорайоне. Услышав это, глава отреагировал незамедлительно, потребовав принять меры к торговцам.

Как оказалось, есть в пункте и постоянные клиенты. Так, житель Юрашей попадает в вытрезвитель с завидным постоянством, не уступают ему трое жительниц Большой Качки. Впрочем, им далеко до местного «рекордсмена» - елабужанина, количество посещений которого за один месяц достигло 79-ти раз. Причем у человека была семья, квартира, многие отзывались о нем как о мастере с «золотыми руками». Родные даже пытались его запереть, но все бесполезно - мужчина напивался и снова попадал в вытрезвитель. Сегодня о нем говорят уже в прошедшем времени - совсем недавно, в октябре, он скончался.

Бомжей на улицах Елабуги встретишь не часто, но они могут выбрать пристанищем для себя заброшенные дома в старой части города, подвалы жилых домов. Управляющие компании должны проверять запоры на подвальных дверях, сохранность окон.

Социальные службы направляют людей без определенного места жительства в пункты временного содержания в Бугульму или Набережные Челны. Правда, попасть туда можно только после обследования ситуации службами соцзащиты и правоохранительными органами и лишь с добровольного согласия самого человека. В центре ему помогут восстановить документы и семейные связи, оформить инвалидность, трудоустроиться. После центра пожилых определяют в дом-интернат для престарелых. Ежегодно в такие центры из Елабуги направляют 2-3 человека, рассказала начальник Управления социальной защиты Светлана Прохорова. К сожалению, не все там приживаются - привыкшие к «свободе» пациенты нередко убегают.

Реклама

Грабят и хулиганят

В этом году в Елабужском районе были совершеноы 637 преступлений, что на 10,8 процента ниже аналогичного периода прошлого года. Стало меньше случаев причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж и убийств, снизилось количество появления в нетрезвом состоянии в общественных местах. Однако выросло число грабежей и привлечений за мелкое хулиганство.

- Раскрываемость преступлений в нашем районе составляет 77,3 процента - это выше среднереспубликанских показателей, - сообщил заместитель начальника ОВД Олег Камалюков.

Раскрывать преступления помогают полицейским и добровольные народные дружины. Ими выявлены 4 преступления - побои, 47 административных правонарушений, поставлены на профилактический учет 12 человек, совершено более 400 обходов квартир.

Сельские ребята дружат с боксом

В ДНД Яковлевского поселения состоят 5 человек. Ситуация с преступностью здесь гораздо лучше, чем в городе, - все на виду, все на слуху. Тем не менее, в этом году совершены 1 преступление средней тяжести, 12 административных правонарушений и одно хулиганство. Как рассказала глава поселения Светлана Парамонова, с помощью соцзащиты одинокого пожилого человека удалось определить в дом престарелых и инвалидов.

В Лекаревском поселении молодежь решили приобщить к спорту. С местными ребятами занимается известный елабужский боксер Константин Балобанов. Глава поселения Марат Масалимов предложил оснастить клубы проекторами, здесь можно демонстрировать фильмы по профилактике правонарушений. Геннадий Емельянов предложение поддержал и, более того, предложил поставить в клубах и теннисные столы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 169 человек
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 26 января 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим