Новая Кама

Более 520 тонн санционных продуктов вывезли из Приволжского округа за 2015 год

Более 520 тонн санкционной продовольственной продукции выдворено за пределы страны из регионов Приволжского федерального округа в 2015 году. Против контрабандистов заведено 3 уголовных и 16 административных производства.

Такие данные были озвучены в ходе межведомственного совещания представителей таможенных органов, прокуратуры, Россельхознадзора и прочих ведомств в пятницу. Так, с августа 2015 года в регионах ПФО в ходе проверок были выявлены такие нарушения, как использование смеси для кондитерского производства на одном из предприятий пищевой промышленности в республике Марий Эл. В сопроводительных документах к продукции указывалось, что она не является санкционным товаром, но проведенный анализ показал обратное. На одном из складов во Владимирской области было выявлено более 10 тонн лосося, завезенные на территорию РФ из Швеции и Дании. В целом надзорными ведомствами было проверено более 90 перерабатывающих пищевых производств и 270 торговых точек. Нарушителям санкционного режима выписаны штрафы на общую сумму более 130 тысяч рублей.
Участники межведомственного совещания отметили снижение выявляемых нарушений, но подчеркнули, что причина этого явления заключается в том, что недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности перешли к новым схемам ввоза запрещенной продукции. В частности, представители Приволжского таможенного управления отметили, что в настоящее время увеличиваются объемы транзита санкционной продукции из Республики Беларусь в Казахстан, где она фасуется в новые упаковки, получает другую маркировку и ввозится на территорию России для продажи. Для борьбы с этим явлением таможенники предлагают создавать мобильные оперативные группы, которые будут выявлять нарушителей на пограничных пунктах между Казахстаном и Россией.
Также планируется создать межведомственную рабочую группу, представители которой будут разрабатывать новые методы борьбы с контрабандой санкционных продуктов. «Данная проблема касается не только правоохранителей из Российской Федерации. В процесс необходимо вовлекать наших коллег из республики Беларусь и Казахстана. Необходимо добиться кардинальных изменений в данном направлении», - отметил в ходе совещания приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков.
Источник: http://www.tatar-inform.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: