Новая Кама

Более 315 заявлений поступило от елабужан о снятии денег с их счетов

Елабужская полиция предупреждает, в телефоны тысяч жителей города попал вредоносный вирус, который позволяет мошенникам снимать средства с чужих счетов.

В зоне риска все, у кого подключена услуга "Мобильный банк" ! В правоохранительные органы уже поступило 315 заявлений от потерпевших, сообщает инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Елабужскому району Любовь Бикмуллина.
Елабужане! Запомните, что предотвратить мошенничество гораздо проще, чем добиться от мошенников реального возмещения ущерба.
Будьте бдительны! Предупредите своих родственников и знакомых, не поддавайтесь на уловки мошенников! Не перечисляйте деньги на счета неизвестных вам номеров сотовых телефонов, не отправляйте денежные средства на имя неизвестных лиц! Кроме того, ни под каким предлогом нельзя сообщать посторонним лицам номер карты, цифры, размещенные на ее обратной стороне, а также PIN-код. Помните, что банковские служащие такие данные не запрашивают!
С банковских карт челнинцев воруют деньги уже ежедневно
В Управление МВД по городу Набережные Челны почти каждый день поступают заявления от горожан, которые жалуются, что с их банковских карт были украдены деньги. В этом году зарегистрировано уже 280 подобных случаев. Все похищенные средства ушли на счета в других регионах России. Об этом на брифинге рассказал заместитель начальника оперативно-сыскного отдела Рамиль Биктимеров. В январе зафиксировано 33 случая, в апреле уже 48.
Раскрыть такие дела нелегко. За прошедший год в России было задержано лишь два преступника - на их «счету» миллионы украденных рублей. Хищение денежных средств с банковких карт они осуществляли с помощью вредоносных программ.
По словам Рамиля Рафисовича, почти ни у кого из потерпевших на телефоне не была установлена лицензионная антивирусная программа, зато было загружено множество бесплатных приложений. Они часто содержат в себе программы, которые позволяют злоумышленникам без труда «снимать» деньги со счетов. Преступники могут легко управлять такими приложениями в удаленном доступе.
Чаще всего в момент похищения денег на телефоне блокируется смс-информирование, и потерпевший узнает о пропаже денег только, когда идет в банкомат или пытается расплатиться картой в магазине. Такие программы экспертиза обнаружила во всех телефонах жертв. Часто они рассылаются преступниками в виде смс или ммс. Стоит только открыть полученное сообщение, как в телефон загружается вирус. Он позволяет чужим видеть все ваши действия. В том числе и какие коды вы набираете при покупках в онлайн-режиме.
Руководитель стартап-проектов ИТ-парка Тимур Каримов, приглашенный сегодня полицией для участия в брифинге, посоветовал всем, кто пользуется телефонами с операционной системой, не скупиться на покупку лицензионной антивирусной программы. И не устанавливать на свой телефон бесплатные приложения с сомнительных интернет-сайтов. Так можно защитить мобильный телефон от взлома на 95%, считает Каримов.
Рамиль Биктимеров добавил, что каждому владельцу банковской карты нужно знать точно, какие услуги подключены к счету. Если вы не уверены в защищенности вашего телефона, лучше отключить услугу «мобильный банк».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: