Новая Кама

Елабужский район

Новости

Библиотекарь рассказала, какие журналы пользуются спросом у елабужан

Библиотекарь рассказала, какие журналы пользуются спросом у елабужан

Несмотря на век цифровых технологий, елабужане предпочитают печатные издания электронным.

Особым спросом в библиотеках города и района пользуются журналы. Благо, есть выбор. Так, к примеру, в Центральной библиотеке Елабуги можно выбрать журнал, как на русском, так и на татарском языке, и на любой вкус – «Соембикэ», «Татарстан» (рус., тат.) «Идель», «Чаян» (рус., тат.), «Ялкын», «Казан утлары», «Казань», «Мэйдан», «Тугэрэк уен», «Безнен мирас», «Салават купере», «Сабантуй», «Сэхнэ», «Гаилэ хэм мэктэп». Как отметила, директор Елабужской Центральной библиотечной системы Юлия Назипова, не все из этих журналов идут в сельские библиотеки, в основном, они находятся в городских филиалах. А вот журнал «Гаилэ учагы» выписывает только Центральная библиотека.

По словам библиотекарей, журнал «Соембике» предпочитают женщины среднего возраста. «Тугэрэк уен» – журнал о национальных традициях и праздниках. Очень красочный и интересный. «Гаилэ хэм мэктэп», в основном, читают педагоги. Есть журналы для детей – «Сабантуй», «Салават купере», «Ялкын» – для подростков. И, конечно, небезызвестный и многими любимый журнал «Чаян».

– Все эти журналы у нас пользуются спросом. Их мы часто используем в выставках. На любые городские мероприятия мы всегда вывозим газеты и журналы. В парках города мы организуем летний читальный зал, где демонстрируем новые журналы, – говорит ведущий библиотекарь национально-краеведческого отдела Раушания Валеева.

Читательница библиотеки Зинаида Шашина предпочитает книги современных авторов, но и газеты и журналы тоже просматривает.

– Последнее время люблю читать произведения Татьяны Устиновой, Татьяны Поляковой, Антона Чехова. Вот книги сегодня выбрала, автор – Олег Рой. Нравятся жизненные произведения. «Новую Каму» люблю читать, – говорит Зинаида Ивановна.

А вот Наталья Михайловна не может и дня представить без своих любимых журналов. Какие-то она читает в библиотеке, а какие-то выписывает на дом.

Реклама

– Я уже давно на пенсии, а привычка по молодости выписать периодические печатные издания осталась. Раньше выписывала журналы «Крестьянка», «Работница», обязательно «Чаян», он мне очень нравится. Люблю читать журналы «Татарстан», «Идель», хотя он и считается молодежным. Читать люблю. И книги, и газеты, и журналы, – говорит читательница.

Пользуются спросом не только новые, современные, но и старые с пожелтевшими от времени страницами журналы. Например, «Казан утлары» за 1969-й и 1987-й годы и «Татарстан» 1997 года.

– Если раньше газеты и журналы можно было почитать только в читальном зале, то сейчас мы выдаем их на дом. Некоторые из них приходят по два экземпляра. Записываем в формуляр читателя и в специальный дневник. Выдача журналов учитывается ежедневно, от общей книговыдачи примерно 30 процентов. Статистика журналов ведется также в электронной форме АРМ-статистике «Руслан». Ежедневно за журналами обращаются по 3-4 человека. Читают все категории: школьники, молодежь, интеллигенция, пенсионеры. Молодежь приходит к нам из колледжа культуры, медицинского училища, Елабужского института КФУ. У нас есть читатели, которые отвозят журналы в деревню для своих родителей, – говорит Раушания Валеева.

Помимо республиканских, есть в библиотеке и российские журналы – «Вокруг света», «За рулем, «Русский дом», «Здоровье», «Кудесница», «Наука и жизнь».

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев