Новая Кама

Беженцы из Украины обратились за помощью к главе Елабужского района

Накануне в Елабуге состоялся очередной прием граждан главой Елабужского района Геннадием Емельяновым. В этот раз к нему обратились с тремя вопросами.

Семья Гнатюк – беженцы из Украины. В Елабугу они приехали в августе 2014-го, а с ноября того же года им под жилье выделили здание бывшей школы в деревне Колосовка, однако до сих пор они не могут оформить его в собственность и прописаться в нем. С этой проблемой они решили обратиться к главе района.

− Нас даже уже забирали в отделение полиции как «нелегалов». Снимали отпечатки пальцев, фотографировали, спрашивали, почему мы не живем там, где прописаны. Во время очередного рейда нас опять могут задержать и, кроме того, выписать штраф. Мы же не прячемся от властей, работаем в СПК «Колос», − рассказывают они.

Как отметил председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров, процесс оформления идет и сейчас для перевода в жилое помещение здание бывшей школы прошло экспертизу Роспотребнадзора. По словам Гнатюк, сегодня оно вполне пригодно для жилья, поскольку за три года они привели его в надлежащее состояние, а вокруг возвели хозяйственные постройки.

− По закону иностранные граждане могут прописаться и в нежилом помещении, если там есть элементарные условия для жизни. Но сделать это можно только с согласия собственника, − уточнил начальник отдела по вопросам миграции отдела МВД Российской Федерации по Елабужскому району Сергей Бубеков.

Геннадий Емельянов отдал распоряжение главе Танайского сельского поселения Петру Макарову, чтобы он как собственник помещения решил проблему с пропиской этой семьи.

Также Игорь и Светлана Гнатюк поинтересовались у Сергея Владимировича, нет ли изменений в законодательстве, упрощающих получения гражданства. Как оказалось, они действительно появились. Сегодня при получение российского гражданства беженцам не обязательно предоставлять отказ от гражданства Украины, что значительно упрощает процесс. 
А фермеры Нурлыгаяновы из поселка Малореченский обратились к главе с вопросом иного характера. В этом году они выиграли грант на строительство фермы. Для начала работ необходимо взять разрешение на ее строительство, но выяснилось, что участок попадает в зону скотомогильника, поэтому они попросили главу оказать содействие в ее уменьшении.
− В этом году сокращение зон скотомогильников состоится в Хлыстово и Козловке, а в следующем году можно внести в список этот участок. Но не стоит питать иллюзий на этот счет, поскольку уменьшение зоны – это медленный процесс, − сообщил Евгений Петров.
Геннадий Емельянов распорядился взять необходимые пробы и ускорить процесс уменьшения, поскольку фермерам необходимо освоить средства выигранного гранта в течение 2-х лет.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: