Новая Кама

Березовский-город-участник II Фестиваля малых туристских городов России в Елабуге

Берёзовский находится в 12 км на северо-восток от центра Екатеринбурга. Город Березовский (Свердловская область) считается родиной российского золота. И хотя уральские краеведы установили, что первое золото немного ранее нашли в другом месте (близ деревни Шилова Каменского района), все же за Березовским твердо закрепилась слава родины нашего золота.Березовский возник в 1748...

Берёзовский находится в 12 км на северо-восток от центра Екатеринбурга. Город Березовский (Свердловская область) считается родиной российского золота. И хотя уральские краеведы установили, что первое золото немного ранее нашли в другом месте (близ деревни Шилова Каменского района), все же за Березовским твердо закрепилась слава родины нашего золота.Березовский возник в 1748 году как поселок при золотом руднике. Свое название он получил от речки Березовки - правого притока реки Пышмы.
В 1814 году мастер прииска Лев Брусницын совершил важное открытие. Он открыл в долине речки Березовки золотоносные пески и изобрел способ промывки золота из песка. После этого открытия золотое дело на Урале и в мире расцвело. Началась настоящая «золотая лихорадка»…
Золото в Березовском добывают до сих пор в шахтах, пронизывающих пространство под городом. В настоящее время Березовское месторождение разрабатывается рудником имени С.М. Кирова (относится к холдингу УГМК), в состав которого входят шахты «Южная», «Северная» и «Центральная», драга и обогатительная фабрика. Сейчас работы проводятся уже на глубине порядка 500 метров.
Население Березовского - около 50 тысяч человек. Березовский является городом-спутником Екатеринбурга. От уральской столице его отделяют всего лишь несколько километров.
В 2013 году на Сабантуе в городе Березовский было организовано и Елабужское подворье. Фотографии сделаны нашим корреспондентом.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: