Новая Кама

Опасаться ли елабужанам повышения цен на бензин

С начала следующего года в нашей стране ожидается резкое повышение цен на бензин.

Такой прогноз дают многие специалисты, а вызвано это тем, что нефтяные компании с декабря станут платить больше налогов. Насколько усложнится жизнь автолюбителей, и как это скажется на жизни остальных граждан? Попробуем разобраться вместе.

Началось все с того, что несколько дней назад президент России Владимир Путин подписал новый закон о повышении налогов в сфере добычи полезных ископаемых, к числу которых относится и нефть.

Для чего это было сделано?

Повышение налогов приведет к тому, что нефтяные компании начнут пополнять казну на 250 миллиардов рублей ежегодно. Это позволит снизить зависимость российского бюджета от экспорта.

Большой минус ситуации заключается в том, что добытчики нефти окажутся под серьезным давлением, потому что, кроме повышения налогов в этом году, их ждет еще и подорожание акцизов на топливо. Единственный способ «отыграться» и вернуть потерянные деньги - повысить цены на бензин. В итоге в проигрыше остаются только рядовые потребители. Им в этой ситуации остается ждать и гадать, насколько же увеличится цена.

Сама реформа, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, приведет к повышению цен на 10-15 процентов. Однако многие аналитики отмечают, что к этим процентам необходимо добавить рост инфляции, девальвацию и изменение цены на нефть на мировом рынке, которая тоже может возрасти. Таким образом, при самых неблагоприятных раскладах цена бензина в России может подняться до 50-ти рублей.

Опросив владельцев автомобилей в Елабуге, мы выяснили, что сейчас им на бензин приходится тратить в среднем около 1000-1500 рублей в неделю. Некоторых из автолюбителей мы попросили представить себя в самой сложной ситуации: что они будут делать, если действительно придется платить 50 рублей за литр?

Никита Петров, студент:

Реклама

- Года полтора назад мне тысячи рублей хватало на неделю, сейчас уже трачу полторы. Кое-какие деньги пока есть, но если цены действительно вырастут до 50-ти рублей, пересяду на автобус. Так будет намного дешевле.

Наталья Нестерова:

- С повышением расходов нужно думать над повышением дохода. Значит, нужно искать заработок, отвечающий запросам. Тщательнее планировать поездки, маршруты. Общественный транспорт - только в крайнем случае.

Роман Иванчиков, таксист:

- Сам я буду ездить и дальше, ведь машина - это мой хлеб. А вот цены на проезд, скорее всего, поднимутся. Так всегда бывает. Может быть, в этот раз повышение будет более резкое, чем обычно, если бензин станет стоить «полтинник».

Кристина Леонтьева, автоледи:

- Я думаю, что так же буду ездить. Придется где-то пересмотреть свои затраты, но в целом буду жить как и раньше. Считаю, что человек, привыкший к комфорту, вряд ли пересядет на автобус. Но я очень надеюсь, что повышение цен - всего лишь слухи.

Удастся ли спастись от лишних затрат пользователям общественного транспорта - тоже большой вопрос. По традиции, повышение цен на топливо влечет за собой повышение стоимости проезда в автобусах. В последний раз повышение стоимости маршрутного такси в Елабуге произошло в октябре прошлого года. Тогда, по словам начальника отдела инфраструктуры Евгения Николаева, одной из основных причин послужил рост цен на горюче-смазочные материалы. Что же будет в этом году, пока предсказывать не решается никто.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: