Новая Кама

Банкоматы перестали принимать пятитысячные купюры

Московские банкоматы и терминалы крупнейших российских банков прекратили прием этих купюр. Другого способа остановить вал фальшивых банкнот, не распознаваемых техникой, пока нет.

Фальшивые пятитысячные купюры, вероятно, изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании, не исключают банковские работники. На этих банкнотах прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и контрольно-кассовая техника (например, детекторы валют), на которой деньги из терминалов проверяют вручную, пишет «Бизнес онлайн».

Первые подделки «нового образца» стали находить в терминалах еще в начале сентября, но банки и разработчики специализированного ПО не могут решить проблему уже больше месяца. Поэтому блокировка приема пятитысячных купюр стала оптимальным способом обезопасить себя.

К слову, прекращение приема купюр определенных серий происходит на рынке регулярно. Ситуация с приемом пятитысячных купюр оказалась резонансной, потому что сразу несколько крупнейших банков приостановили прием банкнот.

ЦБ предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать банкоматы датчиками, проверяющими не менее четырех признаков подлинности купюр. Но крупнейшие банки и банковские объединения настаивали, что они должны иметь право сами решать, идти на такой операционный риск или тратить значительные средства на переоборудование банкоматов. Очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Защита же устройств заключается в обновлении баз данных, в которые вносятся данные о поддельных купюрах: с ними устройства впоследствии сличают вносимую в них наличность.

Реклама

* * *

Кстати, в последние три года количество выявляемых подделок снижается - в частности, за первые девять месяцев этого года было выявлено на 20% меньше поддельных российских денежных знаков, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем наметились две тенденции - рост доли подделок банкнот номиналом 5000 руб. (сейчас это 43% всех выявляемых фальшивых купюр) и массовое появление подделок, рассчитанных на сбыт через банкоматы и платежные терминалы.

В целом количество поддельных банкнот держится на относительно постоянном уровне: за первые девять месяцев 2012 г. была выявлена 21 000 подделок, за аналогичный период 2013 г. - 22 500.

Полиция ищет изготовителей фальшивок. До сих пор наиболее ходовой поддельной купюрой в России была 1000-рублевая банкнота: на нее приходится 90% всех поддельных купюр, изымаемых правоохранительными органами. За последние годы МВД ликвидировало несколько хорошо оснащенных подпольных мастерских по изготовлению фальшивых денег, в частности в Дагестане и Ростове-на-Дону.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: