Новая Кама

Банкам разрешат продавать имущество должников

Банки могут превратиться в крупные супермаркеты по продаже недвижимости, автомобилей, и бытовой техники. Минфин подготовил законопроект, разрешающий кредитным организациям без всяких ограничений выставлять на продажу имущество должников.

Вообще торговлей банкам заниматься запрещено. Но пока в российском законодательстве не было определения торговой деятельности, у кредитных организаций была возможность устраивать распродажу квартир, машин и дач не сумевших вернуть долг заемщиков с помощью посредников - специальных торговых площадок или приставов, если дело дошло до суда. Однако в конце 2009 года в России приняли закон о госрегулировании торговли, в котором четко обозначили, что это "вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров".

Реклама

Как отмечают в пояснительной записке разработчики новых поправок, это создало определенную правовую коллизию. Чтобы ее устранить, пятую статью банковского закона решили дополнить перечнем операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение кредитными организациями запрета на торговлю. Продажа заложенного и полученного от заемщиков в качестве отступного в погашение выданных кредитов имущества как раз входит в этот список, пишет «Российская газета».

Фото: с сайта sravnibank.com.ua

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: