Новая Кама

Автопарк спецтехники МУП «Управление благоустройства и озеленения Елабуги» серьезно пополнился.

Например, на днях к нему добавились две КДМ (комбинированные дорожные машины).

Об этом в интервью корреспонденту НК сообщил директор Управления Амир Закиров. КДМ – это техника, оборудованная устройством для посыпки пескосоляной смеси и отвалами для расталкивания снега, пояснил Амир Закиров. По его словам, необходимость в покупке такой техники назрела давно, ее приобрели на собственные средства МУП. 
Всего же в распоряжении коммунальщиков Управления на сегодня – 20 единиц спецтехники. Среди них – два самосвала, три КДМ, автогрейдер, лаповый погрузчик (машина, которая грузит снег. – Прим. автора), большой фронтальный погрузчик, шесть тракторов МТЗ (три трактора с навесным оборудованием, два трактора с отвалом и один трактор с ковшом), а также два мини-трактора для расчистки тротуаров. 
– Маленькие тракторы мы в основном используем для расчистки небольших территорий, парков или скверов. Наша особая гордость – это универсальная коммунальная машина. Она новая, мы получили ее только в ноябре прошлого года. Она и пылесосит, и подметает тротуары, и даже поливает цветники.  
По словам Амира Закирова, в последнее время руководство МУП «Управление благоустройства и озеленения» проводит большую работу именно по пополнению автопарка предприятия. Так, в конце осени силами Управления были приобретены два трактора МТЗ с навесным оборудованием. Также закуплены и две косилки. А под занавес прошлого года, буквально в последних числах декабря, коммунальщики приобрели столь необходимый автогидроподъемник на базе шасси. 
– Дело в том, что мы с 1 января 2020 года обслуживаем уличное освещение города, так как выиграли тендер. А данная техника позволяет осуществлять обрезку и спил деревьев. Я хочу сказать, что вся эта техника приобретается с одной-единственной целью – осуществлять обслуживание города только собственными силами, не нанимая никого со стороны. В конечном счете это будет дешевле. Раньше эти две машины КДМ мы нанимали. С 1 января мы также получили контракт на обслуживание Окружного и Танайского шоссе. 
До этого МУП «Управление благоустройства и озеленения Елабуги» нанимало технику у «Спецстройсервиса». Чтобы в дальнейшем избежать такого, мы решили приобрести подобную технику, пояснил Амир Закиров. 
Впрочем, по словам директора Управления, не исключено, что нынешней зимой все же прибегать к сторонним силам − нанимать грейдер, потому что пока приобрести его нет возможности. Однако в дальнейших планах предприятия – продолжить работу по пополнению автопарка. Например, уже в феврале нынешнего года они намерены приобрести в лизинг подметально-уборочную машину. 
К тому же, как шутя заметил руководитель МУП, «техники много не бывает». Например, достаточно серьезный экзамен на профпригодность коммунальщикам пришлось сдавать в начале этой недели, когда из-за сильнейших снегопадов на улицы города пришлось вывести почти всю имеющуюся технику и людей. А руководитель района Рустем Нуриев попросил елабужан в социальных сетях выставить оценку коммунальщикам. Жители откликнулись и стали писать названия улиц, которые, по их мнению, необходимо очистить от снега. Чаще всего елабужане жаловались на неочищенные дороги у детских садиков и жилых домов. К центральным же улицам вопросов не было. 
Вообще, в обязанности сотрудников Управления входит очистка Елабуги не только от снега зимой, но и от пыли и грязи летом. Также они должны следить за чистотой остановочных павильонов, парков, скверов, памятников, мостов. Также на них – обрезка деревьев, кустарников, покос травы и посадка цветов. А с первого января 2020-го – еще и обслуживание освещения города. 
Как отметил Амир Закиров в интервью НК, пополнением своего автопарка коммунальщики МУП «Благоустройство и озеленение города Елабуга» словно бы начали подготовку к предстоящей весне. Говоря о человеческом ресурсе, наш собеседник пояснил, что сегодня город обслуживают 11 водителей и 21 дорожный рабочий – это постоянные сотрудники предприятия. Что касается сезонных рабочих, то те обычно нанимаются на весенне-летний сезон для посадки цветов. Скорее всего, нынешний год исключением не станет. 
– Мы, по сути, уже начали подготовку к Августовской конференции работников образования. К этому времени город должен быть приведен в полный порядок. Мы даже термин придумали – «августовский маршрут». Так вот, весь «августовский маршрут» и центральные улицы будут украшены цветами. Предстоит посадка деревьев, будет много работы. Но проект пока только разрабатывается архитекторами. 
Что касается региональных дорог, то, как нам сообщили в исполкоме города, дороги между сельскими поселениями обслуживает другая организация. Раньше это была компания «Спецстройсервис», с 1 января 2020 года подрядчик поменялся – теперь это задача сотрудников ОАО «Алексеевскдорстрой». Нам удалось связаться с заместителем генерального директора предприятия Анасом Гатиным. Он пояснил, что на зимнее содержание региональных поселковых дорог в Елабужском районе выделены 8 КДМ, 5 «КамАЗов», 3 автогрейдера, 4 трактора и 1 бульдозер. По его словам, этой техники должно быть достаточно. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: