Новая Кама

Авитаминоз и гиповитаминоз: чем чаще болеют елабужане

В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом». АВИТАМИНОЗ...

В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом».

АВИТАМИНОЗ - ЧТО ЭТО?

Давайте разбираться.

Авитаминоз − это патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов или полным их отсутствием. Состояние серьезное, так как приводит к различным заболеваниям. Но, к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. Все же большая часть населения во время «безвитаминной» зимы хоть иногда, но может позволить себе купить в магазине фрукты, овощи, соки или же комплекс витаминов в аптеке.

А вот сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма ранней весной к частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности. Как отмечают медики, именно с гиповитаминозом чаще всего обращаются к ним елабужане. Несмотря на это привычным для нас остается название «весенний авитаминоз» − говоря об этом, мы подразумеваем именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие. К слову, человек от недостатка витаминов страдает не только весной, но именно в это время года это ощущается особенно остро, так как за зиму наш организм использовал все свои запасы.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИПОВИТАМИНОЗА

Причин может быть несколько. Главной и наиболее распространенной является недостаточное употребление витаминов с пищей. Для каждого витамина есть суточная норма, которую человек должен употреблять для нормального функционирования организма. Так, например, витамина «С» необходимо употребить 70-80 мг, витамина «А» − 10 мг. Но случается и такое, что суточная норма витаминов человеком потребляется, но гиповитаминоз налицо. Такое бывает, если организм не усваивает витамины. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными − например, из-за желудочно-кишечных заболеваний или же в случаях паразитарных заболеваний.

Распространенным заболеванием, которое приводит к гиповитаминозу, является дисбактериоз. Недостаток витаминов может быть обусловлен и приемом некоторых медицинских препаратов.

Дефицит витаминов также может быть связан с тем, что в определенный период организму требуется больше полезных веществ. Например, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, интенсивными умственными нагрузками, или женщинам во время беременности.

Наиболее частые причины гиповитаминоза:

- неправильное питание;

- нарушение поступления в организм витаминов с едой;

- стрессовые ситуации;

- длительный прием антибиотиков;

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- вредные привычки (курение, алкоголь, которые разрушают витамин «С»).

ПРИЗНАКИ ГИПОВИТАМИНОЗА:

- тяжелое пробуждение по утрам (встаете с ощущением усталости несмотря на продолжительный сон);

- сонливость на протяжении всего дня;

- вялость;

- плохая концентрация, рассеянность;

- излишняя раздражительность;

- ухудшение состояния кожи (сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ);

- снижение иммунитета.

Реклама

При этом стоит отметить, что проявить себя весенний авитаминоз может по-разному − это зависит от того, какого именно витамина нам не хватает. Порой он может привести и к серьезным последствиям: замедление роста костей, развитие куриной слепоты, обострение радикулита, ревматизма и сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение деятельности нервной системы, развитие малокровия, раннее поседение, заболевания поджелудочной железы и печени, разрушение зубов, нарушение в работе щитовидной железы, облысение, быстрое старение, риск развития раковых заболеваний.

Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных вынужденных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с его многочисленными последствиями.

СОВЕТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Нина Белова, травница:

− Недостаток витаминов весной ощущают многие, особенно те, кто переболел зимой гриппом. Я поделюсь рецептом энергетического завтрака для всей семьи, кушать его желательно 2-3 недели. Итак, на семью из 4-х человек берем одну пачку творога, добавляем 100 г простокваши или кефира, по 50 г грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Измельчаем все это в пасту, добавляем по вкусу мед. По весу получается примерно 600 г, по 150 г на каждого члена семьи. В этом полноценном завтраке содержатся все необходимые витамины и минеральные вещества. А если в течение дня пить еще отвар шиповника или чай с лимоном, то недостатка в витаминах у вас точно не будет. Только лимон лучше использовать предварительно замороженный и натертый на терке, класть его нужно не в крутой кипяток, а в теплый чай. Часто болеющим малышам обязательно надо давать кисломолочные продукты с добавлением живых бактерий.

Сейчас в пролежавших за зиму овощах полезных веществ уже не так много, поэтому можно пропить курс поливитаминов. Также советую дома на подоконнике самим выращивать зелень, в ней витаминов очень много.

Мнение экспертов

Алсу Шамсутдинова, врач-терапевт:

− Авитаминоз − это серьезный недостаток витаминов. Он проявляется в виде различных заболеваний, в зависимости от того, какого именно витамина не хватает организму. Сейчас в основном встречается гиповитаминоз, когда до заболеваний дело еще не доходит, но уже есть изменения в самочувствии. Гиповитаминозу подвержены: люди преклонного возраста; страдающие хроническими заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта; те, у кого неполноценное питание; беременные. Проявляется гиповитаминоз по-разному − может шелушиться кожа, появляются извращение вкуса, слабость, частые простудные заболевания, язвочки во рту, заеды вокруг губ. Недостаток витаминов может проявиться не только весной. Например, у людей пожилого возраста часто не хватает витамина «В-12», так как из-за атрофии желудка он не всасывается. Профилактикой гиповитаминоза является разнообразное питание, своевременное лечение, прохождение диспансеризации. А если почувствовали недомогание, нужно обратиться к врачу, ведь это может быть и гипервитаминоз - заболевание, при котором наблюдается избыток какого-то витамина. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо витамины я бы не рекомендовала. Есть, конечно, поливитамины, которые можно пропить курсами, а определенный витамин нужно принимать только по назначению. Хорошей поддержкой для организма станут замороженные фрукты, ягоды, квашеная капуста, в которой много полезных веществ. Питание всегда должно быть разнообразным, сейчас в рацион можно включить зелень, орехи, рыбу два раза в неделю, морскую капусту и поменьше «бесполезных» продуктов - белый хлеб, макароны, белый рис.

Наталья Кузнецова, многодетная мама:

− Мы стараемся поддерживать нормальный уровень витаминов организме в течение всего года. Летом собираем на полях, в лесу, со своего огорода ягоды, сливу, вишню с черемухой. Замораживаем их, дети кладут их в стакан и едят − говорят, как фруктовый лед. У меня для этого есть большая морозилка. Через день варю компоты из малины, клубники. А муж детям перед сном заваривает облепиху, хотя сама я ее запах не переношу. Чай пьем только с лимоном или имбирем. Замораживаем также и овощи: перец, помидоры. Витамины пью только для беременных, так как сейчас в положении, остальным ничего подобного не даю. А на счет лекарств − как получится, но муж старается при первых симптомах болезни сразу для всех заваривать лекарственную траву. Используем ингалятор или дышим над картошкой.

Опрос НК

Мы спросили елабужан, как они восполняют нехватку витаминов весной, и предложили несколько вариантов ответов.

Никак 43%

Налегаю на фрукты и овощи 25,8 %

Пью витамины 23,7 %

Веду здоровый образ жизни 7,5%

Народными средствами 0%

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: