Ансамбль «Алабуга» побывал на фестивале «Уйнагыз, гармуннар!»
Коллектив открывал праздничную программу.
Коллектив появился семь лет назад при Елабужском колледже культуры и искусств: в его составе — творческие люди из числа студентов и молодых преподавателей ЕККИ. В особом представлении ансамбль не нуждается, поскольку в его профессиональной жизни был не один звездный час.
На Дне республики в столице Татарстана этот коллектив, можно сказать, был в фаворе: открывал праздничную программу XXXVIII республиканского фестиваля народного творчества «Играй, гармонь!» — «Уйнагыз, гармуннар!».
Цели фестиваля — популяризовать народное творчество, познакомиться с народными коллективами, повысить активность любительских коллективов. Нынче он проводится в рамках Года национальных культур и традиций в Республике Татарстан. Стоит добавить, что в составе организационного комитета праздника — официальные представители Министерства культуры РТ, Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры РТ, Национального совета Всемирного конгресса татар. Елабужским музыкантам представилась большая честь — выступить перед огромным количеством людей на центральной площадке столицы, которая расположена напротив Татарского государственного театра имени Галиаскара Камала. Более того, выступления исполнителей со всех районов республики транслировались в прямом эфире по каналу ТНВ. В их числе оказался и ансамбль «Алабуга». Это почетно и в то же время очень ответственно, признают артисты. Выступление на престижнейшем фестивале «Уйнагыз, гармуннар!» приравнивается к признанию лучшим среди лучших, и, разумеется, нужно оправдать доверие города и района. «Алабуга» оправдала!
Как рассказывает руководитель ансамбля «Алабуга», Заслуженный артист РТ Диляра Мироваева, коллективу предстояло пройти два отборочных этапа, прежде чем музыканты получили приглашение на этот проект. Как выяснилось, такой опыт выступления у коллектива уже был. В 2021 году «Алабуга» уже принимала участие в этом событии. Но два года назад артисты вернулись лишь в статусе участников. Нынче же — в статусе лауреатов! «Такой успех окрыляет и впечатляет», — делится Диляра Мироваева.
− По условиям проекта, в репертуаре должны быть исключительно народная песня и непременно инструментальное исполнение. Мы подали заявку с татарской народной песней «Ай, иркэм». В нашем номере звучали тальянка, гармонь, шумовые инструменты. Разумеется, номер ставила не я одна. В коллективе есть хормейстер — Заслуженный работник культуры РТ Людмила Гатауллина, хореограф Ильнар Мирзаянов, концертмейстер Разиль Габбасов. Организаторы проекта поставили нас в начало программы, и это уже говорит о многом. Как правило, именно сильные коллективы начинают подобные фестивали. Очень много участников (проект-то масштабный), и все хотят попасть на большую сцену, но место под солнцем достается лишь избранным, − делится Диляра Мироваева.
− Колледж готовит достойных работников культуры, и наши выпускники должны уметь выступать на мероприятиях любого масштаба, республиканского, в том числе. Что мы, к счастью, и наблюдаем. В проекте «Уйнагыз, гармуннар!» коллективы нашего колледжа принимают самое активное участие в течение последних 15 лет. Начало было положено ансамблем тальянистов под руководством Заслуженного работника культуры РТ Ильдуса Салахова, теперь вот «Алабуга» подхватила, − констатирует директор Елабужского колледжа культуры и искусств, Заслуженный работник культуры РТ Альфира Акберова.
А еще идейные вдохновители этого ансамбля Альфира Акберова и Диляра Мироваева с особой гордостью подчеркнули: «Коллектив называется „Алабуга“! Представляете, какая ответственность на нас? Это ведь не просто название, это мощнейший мотиватор выступить достойно! За этим названием — не только музыкальный номер. За ним — наш колледж, наш город и весь наш район».
Что касается репертуара в целом, то «Алабуга» не перепевает песни других ансамблей. В репертуаре коллектива — порядка 20 песен, и все они народные, плюс песни Заслуженного работника культуры РТ Владимира Мироваева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев