Новая Кама

Ансамбль ложкарей из Елабуги вернулся с фестиваля творчества инвалидов с победой

Ансамбль «Веселые ложкари» предприятия ООО «Елабуга УкупрПласт» удостоен диплома I степени в номинации «Инструментальные коллективы» на зональном этапе фестиваля творчества инвалидов по зрению «Салют Победы».

Фестиваль состоялся 2 ноября в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых. В зональном этапе приняли участие представители восьми регионов Поволжья. 
Корреспондент НК поздравил творческий коллектив с победой и пообщался с руководителем и баянистом ансамбля. 
Сегодня ансамблем «Веселые ложкари» руководит Нина Яруллина – человек без какого бы то ни было музыкального образования, но, тем не менее, всей душой радеющий за родной коллектив. Ансамбль создан в 1978 году. Первым его руководителем был Владимир Татаринов. Умер он в 1987 году. 
– Нина Николаевна, сколько сегодня человек в ансамбле? 
– Раньше состав был большой, а сейчас всего семь человек – три ложкаря, баянист, ударный, балалаечник, бас-гитарист. Рашид Ибрагимов, Николай Максимов, Владимир Фомин, Светлана Дьякова, Петр Плеханов, Марат Фазлиахметов – вот весь наш состав. 
– Какой у вас репертуар? 
– В основном, русские народные песни, в том числе и попурри. На фестивале «Салют Победы» играли «Яблочко». 
– Участники ансамбля имеют музыкальное образование? 
– Ни у кого из них нет музыкального образования – все самоучки. Но, кстати, у нас работает Тамара Максимовна Дунай, которая ведет вокальную группу, а Владимир Андреевич, организовавший когда-то ансамбль, – ее муж. Он был очень хорошим руководителем и многому нас научил. 
– Какой средний возраст участников? 
– Мне, например, 70 лет. Самой молодой участнице – 43. Участники нашего ансамбля – люди в возрасте, молодежь особо не заманишь. Любить это дело нужно, а если не любишь, ничего ведь не получится. 
Баянист Рашид Ибрагимов – инвалид по зрению с детства, но это не мешает ему любить музыку и оставаться незаменимым баянистом ансамбля ложкарей с момента его основания. Мужчина также не имеет музыкального образования, музыкальным навыкам учился самостоятельно, более того, этот талант у него с детства – у незрячих очень обострен слух. Кстати, в городе его называют татарским Бетховеном. 
– У меня отец гармонистом был, а мама – певицей. Мелодии я подбираю на слух. Мне достаточно одного раза, чтобы услышать музыкальное произведение, и я тут же смогу его повторить, – признается баянист. 
Незрячие видят мир по-своему. Вот и Рашид Ибрагимов признается, что жизнь прекрасна, только не нужно сетовать на судьбу. И это несмотря на то, что мужчина не только не видит, но и плохо слышит – носит слуховой аппарат. 
– Какие Ваши любимые музыкальные произведения? 
– Все хороши. И народные песни я слушаю, и классику порою. Эстрадные само собой – и татарские, и русские. И, кстати, наш ансамбль играл татарские произведения. Репертуар у нас большой. 
– Нина Николаевна, как часто проходят репетиции? 
– Два раза в неделю – вокал, два раза – ложкари. У нас есть еще театральный кружок, фольклорный кряшенский, вокально-инструментальный ансамбли. 
– Как долго готовится музыкальный номер? 
– Порой уходит несколько месяцев. Нужно добиваться синхронности. 
Ансамбль «Веселые ложкари» − яркий и талантливый, активно участвует в городских, муниципальных, республиканских и российских фестивалях и конкурсах, а их творческая копилка постоянно пополняется новыми победами. Благодаря слаженной работе коллективу удается продемонстрировать на сцене многогранность человеческих качеств. Поэтому выступления самодеятельных артистов разнообразны, начиная от сценок, вокальных номеров и заканчивая декламацией стихов. 
Пожелаем удачи коллективу и отметим, что заключительный гала-концерт состоится в Москве накануне 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Приятно, что в состав творческого коллектива вошли и представители из Татарстана, среди них – ансамбль «Веселые ложкари» из Елабуги. 
Вставка 
Ложки – древнейший славянский ударный музыкальный инструмент. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твердых пород дерева. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлиненные рукоятки и отполированную поверхность.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: