Новая Кама

Алина Загитова добыла России первое золото на Олимпийских играх в Пхёнчхане

Российская фигуристка Алина Загитова завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.

По сумме короткой и произвольной программ спортсменка набрала 239,57 балла.

Серебро завоевала россиянка Евгения Медведева (238,26), бронзу - канадка Кейтлин Осмонд (231,02). Россиянка Мария Сотскова стала восьмой (198,10). В ходе исполнения произвольной программы Загитова не смогла исполнить каскад в первом прыжке, совместив позднее данный элемент с другим прыжком.

Загитова, проводящая первый сезон во взрослом катании, в возрасте 15 лет 281 дня стала второй в истории самой молодой фигуристкой в женском одиночном катании, завоевавшей олимпийское золото. Рекорд по этому показателю принадлежит американке Таре Липински, на Играх-1998 она стала чемпионкой в возрасте 15 лет 255 дней.

Реклама

Впервые в истории отечественного женского фигурного катания две россиянки заняли два призовых места на Играх. Загитова и Медведева - четвертые в истории российского одиночного фигурного катания медалистки Игр; до Сотниковой, Медведевой и Загитовой единственной россиянкой, в активе которой было призовое место на Олимпиадах, была Ирина Слуцкая, завоевавшая серебро Игр-2002 в Солт-Лэйк-Сити и бронзу Олимпиады-2006 в Турине. В советский период единственной отечественной спортсменкой-медалисткой Игр была Кира Иванова (бронза Олимпиады-1984 в Сараево).

Золото Загитовой стало первым для команды олимпийских атлетов из России на Олимпиаде в Пхёнчхане. Всего российские спортсмены на данный момент завоевали 14 медалей (одна золотая, пять серебряных, восемь бронзовых). Ранее керлингисты Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзу в дабл-миксте, однако впоследствии Спортивный арбитражный суд аннулировал их результаты на Играх за нарушение антидопинговых правил.

Источник http://tass.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: