Новая Кама

Активность елабужских предпринимателей снижается

В Елабуге прошла встреча предпринимателей с главой района Геннадием Емельяновым.

Сегодня в городе и районе зарегистрирован 1481 субъект малого и среднего бизнеса, за аналогичный период прошлого года - 1216. На территории Елабужского района свою деятельность осуществляют 2084 индивидуальных предпринимателя, в 2015 году - 2060.

- Несмотря на рост субъектов малого и среднего бизнеса активность предпринимателей города и района значительно снижается с каждым годом. Это говорит о том, что предприниматели не принимают участие в программах поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня в бизнес-инкубаторе зарегистрированы 7 резидентов, что в два раза меньше по сравнению с показателями прошлого года. С целью улучшения делового климата в нашем районе был создан Совет предпринимателей, активность которого сегодня также заметно снизилась. Если на момент создания Совета в его составе было 30 предпринимателей, то сейчас только 16, - отметил Геннадий Емельянов.

К слову, имеющийся в городе бизнес-инкубатор возглавляет новый руководитель - Илья Колесников.

- Бизнес-инкубатор - это не только офисы в аренду. Пока не будет инициативы от резидентов, их готовности, не с кем работать. У нас заложен определенный бюджет, в том числе на обучение. Также запланированы консультации, «круглые столы». Мы эту работу продолжим, - сказал Илья Колесников.

Реклама

В свою очередь Геннадий Емельянов отметил, что нужно сконцентрироваться на особой экономической зоне «Алабуга», территория которой сегодня составляет 3 тысячи гектаров. Если изначально она была рассчитана на 60 резидентов, то сегодня имеет возможность разместить 120. В настоящее время зарегистрированы 48 резидентов, 22 из которых функционируют. Планируется, что до конца года начнут работать еще 20.

В районе действуют структуры поддержки предпринимателей - ассоциация фермеров, Школа юного предпринимателя. Консультационную поддержку предпринимателей оказывает Палата перспективного социально-экономического развития и Управление сельского хозяйства.

К слову, сегодня в районе решается вопрос о создании муниципальной площадки. Как отметила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, выбрано место ее размещения - территория бывшего аэропорта.

- Для создания этой площадки нужны инвесторы-резиденты. Сегодня нужны хотя бы пять предпринимателей, которые реально готовы работать, - сказала заместитель главы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: