Новая Кама

Агрономы Елабужского района готовятся к посевной

В Елабужском отделении Россельхозцентра проводят проверку качества перезимовавших семян для достижения высокого урожая. Работа по предпосевной проверке семян яровых культур началась около двух недель назад и первые результаты уже есть.

«Некоторые специалисты на сегодня уже проверили семена полностью. Показатели неплохие: всхожесть, как была заложена, так мы и выявили - 93-94 процента, так что семена соответствуют ГОСТУ. Это агрофирмы «Новые Юраши», «Яшь куч» и «Колосовка», - отмечает ведущий агроном Елабужского отделения Россельхозцентра Вера Хамидуллина.
Что касается всхожести семян, то они чаще всего подвержены плесневению или корневой гнили. Она выражена не сильно - не более 3-5 процентов, поэтому совет специалистов - чаще применять биологические протравители.
Из-за того, что сегодня в районе примерно треть семян, отведенных под посев, давно не обновлялась, падает урожайность. «По республике есть районы, где показатель посева массовых семян низкий. А у нас в районе эта цифра составляет 28 процентов от общего количества засеиваемых семян, это очень большой процент. В то же время есть такие хозяйства, которые, несмотря на трудное время, стараются заниматься семенами и уже провели обновление - АФ «Яшь Куч», АФ « Новые Юраши», - отмечает начальник Елабужского отделения Россельхозцентра Люция Габдуллина.
Полностью завершить фитоанализ семян специалисты планируют в марте, а уже в апреле хозяйства района при благоприятной погоде планируют приступить к протравливанию семян, сообщает Татар-информ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: