Новая Кама

Аграрии РТ столкнулись с трудностью запаса семян под урожай 2016 года

У аграриев Татарстана появилась еще одна проблема - трудно запасти семена под урожай 2016 года. Из-за неблагоприятных погодных условий растения не успевали полностью пройти то один, то другой вегетационный периоды, сообщается на официальном сайте Татарского НИИ сельского хозяйства.

На сегодняшний день качество семян вызывает определенную озабоченность ученых, что обусловлено определенными причинами.
В период кущения яровых зерновых культур в большинстве районов республики наблюдалась засушливая погода с аномально высокими температурами воздуха. В результате растения практически не кустились (не ветвились). Кроме того, наблюдалась повышенная зараженность посевов бактериальными болезнями.

С июня по август выпала трехкратная норма осадков, которая в совокупности с низкими температурами воздуха значительно затянула вегетационный период и создала предпосылки для неравномерного созревания культурных растений, что было чревато разными сроками уборочных работ.

Реклама

Все это способствовало тому, что сформировались более мелкие семена. Кроме того, повсеместно наблюдались такие негативные явления, как прорастание зерна на корню, повышенная зараженность болезнями, самосогревание семян из-за повышенной влажности.
Поэтому ученые рекомендуют товаропроизводителям обратить особое внимание на заготовку семенного материала, предъявляя повышенные требования к его качеству и обеспечивая сохранность в течение зимы.

Источник: http://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: