Новая Кама

90 лет исполнилось участнику ВОВ Евгению Акишину

Сегодня, 15 февраля исполнилось 90 лет участнику Великой Отечественной войны, елабужанину Евгению Гавриловичу Акишину. Дожившего до преклонных лет фронтовика поздравили родные и близкие, также подарки юбиляру были вручены от руководство страны и города: от Президента России Владимира Путина и главы Елабужского района Геннадия Емельянова.

Реклама


Рано оставшемуся без отца Евгению пришлось с малолетства стать первым помощником матери, пасти деревенское стадо. В 1943 году в возрасте 17 лет его мобилизовали в армию в Апастовском районе ТАССР. Но попал он не на западный фронт, где продолжались кровопролитные бои с фашистской Германией, а на Дальний Восток. В августе-сентябре 1945 года в составе 284 стрелковой дивизии автоматчик Евгений Акишин принимал участие в войне с Японией, оккупировавшей Китай. И хотя боевые действия длились недолго, но на долю наших солдат и офицеров выпали тяжелейшие испытания, когда они ускоренным марш-броском преодолевали пустыню Гоби и Большой Хинган. Мучительнее всего была невыносимая жажда, которую невозможно было утолить из отравленных японцами колодцев. Известие о победе над Японией Евгений Гаврилович встретил у Великой китайской стены. "Мы радовались, пекли блины. Жалели голодных, разутых и раздетых китайцев, отдавали им кто что мог", - вспоминает ветеран.

Обратно на родину войска были отправлены тем же самым путем, хотя в этом не было никакой необходимости. Но теперь к палящему зною и жажде добавился еще отвратительный смрад, который разносился от разлагающихся трупов погибших от отравленной воды животных. Не все боевые товарищи Евгения Агишина смогли преодолеть этот тяжкий путь.

Война закончилась, но служба не завершилась. Немногим больше года молодой фронтовик был минометчиком в 83 отдельном батальоне морской пехоты, а потом до самой демобилизации, последовавшей в ноябре 1950 года, являлся строевым военной части 95409. А иначе говоря, - бесплатной рабочей силой на погрузке и выгрузке морских судов и железнодорожных составов.

Закаленный военными испытаниями, привычный к труду, Евгений Гаврилович всю жизнь был в передовиках производства. Переехав в 1961 году вместе женой и тремя детьми в Елабугу, он все годы до самого выхода на пенсию работал вначале в ЕУРБ, а затем в НГДУ «Прикамнефть» машинистом подъёмника на нефтяных скважинах. В 1978 году ему было присвоено звание Заслуженный нефтяник.

Матросскую рубаху Евгения Гавриловича украшают не только медаль «За победу над Японией», нагрудный значок «Отличный минометчик», орден Отечественной войны II степени, многочисленные медали к юбилейным датам в честь Великой Победы, Вооруженных сил СССР, Российского флота, но и награды за трудовые достижения. Среди них орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана».

Евгений Гаврилович Акишин - примерный семьянин, у которого трое детей, шесть внуков и пять правнуков. К ним он всегда относился с любовью и заботой. Свою старость ветеран встречает, окруженный вниманием и заботливым уходом близких.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: